关于持之以恒落实中央八项规定精神 确保“五一”、端午期间廉洁过节的通知

首页 发布时间:2024年04月29日 作者:王磊 编辑:李德万 来源:党委巡察办、纪委办公室、监察处

各二级党组织、二级纪委,各单位、各部门:

2024年“五一”、端午将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,进一步强化以案为鉴、以案促改、以案促治,严肃节日纪律,营造廉洁和谐节日氛围。根据中央纪委国家监委、国家民委党风廉政领导小组办公室有关通知精神,结合学校实际,现将廉洁过节的有关事项通知如下。

一、加强学习教育,提高思想认识

各二级党组织要坚决扛牢管党治党政治责任,结合正在开展的党纪学习教育工作,从严抓好党的纪律建设,教育引导广大党员干部进一步明确日常言行的行动标尺,学纪、知纪、明纪、守纪。要组织党员干部认真学习《中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题》《辽宁通报5起违反中央八项规定精神典型案例》《大连通报3起违反中央八项规定精神典型案例》(见附件1、2、3),深化对违规吃喝、违反中央八项规定精神问题危害性的认识,推动广大党员干部以案为鉴、知行知止,不断增强纪律规矩意识,提高拒腐防变和抵御风险能力,始终做到忠诚干净担当。

二、强化监督检查,从严纠治“四风”

学校各级纪委要切实履行监督责任,聚焦主责主业,紧盯重要岗位、关键环节、重点人员,加大明察暗访力度,多渠道发现问题线索。要坚决防治违规吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金、以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”、公车私用等节日期间易发问题,以及隐藏在高档酒、“天价茶”、“天价粽子”、奢华包装背后的享乐奢靡等现象。要紧盯影响学校党委部署要求落实落地和高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲、政绩观错位等现象,深入纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义。始终保持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,对顶风违纪行为严惩不贷,对风腐交织问题同查同治,坚持露头就打、严查严处,不断铲除腐败滋生的作风温床。

三、坚持纠树并举,弘扬新风正气

各二级党组织、各单位各部门要以开展党纪学习教育为契机,组织党员干部原原本本学、警示教育学、培训解读学、联系实际学,用好纪律这把管党治党的“戒尺”,教育引导党员干部把遵规守纪刻印在心,努力把他律要求转化为内在追求,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。要坚持“三抓”工作总要求,在加强管理上下功夫,认真贯彻落实全面从严治党“两个责任”清单和学校党委2024年政治监督工作方案,抓好全面从严治党相关制度执行情况监督检查,切实解决干部职工履职问题、规章制度执行问题、信息系统利用问题、日常工作监督问题等问题。各级领导干部特别是“一把手”要切实落实“一岗双责”,坚持以上率下、严于律己,带头改作风、转作风、树新风,大力弘扬党的优良作风,严格家教家风,抵制追求奢靡、攀比炫富等歪风邪气,坚决破除特权思想和特权行为。

附件:

1.中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题