【民族画报】榜样的力量|大连民族大学党委宣传部:立德树人守初心 躬耕铸牢担使命

首页 发布时间:2024年09月29日 编辑:田芮溪 来源:民族画报

在喜迎中华人民共和国75周年华诞之际,9月27日全国民族团结进步表彰大会在北京隆重召开,党中央、国务院表彰352个模范集体、368名模范个人。民族画报特别策划,讲述全国民族团结进步模范事迹,弘扬团结精神,凝聚奋进力量,不断推进中华民族共同体建设,不断巩固发展中华民族大团结。

大连民族大学党委宣传部作为学校党委推进铸牢中华民族共同体意识工作的职能部门,以铸牢中华民族共同体意识为主线,传承学校的民族团结进步基因,促进全校56个民族、两万名师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,以一系列突破性创新举措和成果,成为铸牢中华民族共同体意识的先行者和示范者。

大连民族大学金石滩校区56个民族的学子合影。

宣传部大力宣传大连民族大学铸牢“十个较早”工作经验。牵头编制学校“铸牢”教育、“十四五”专项规划和年度计划。助力学校在2023年国家民委首次开展的评价铸牢中华民族共同体意识标准的正确民族观考核中位居委属高校第一,在国家民委2023年度考核工作中位居委属高校第一,在国家民委2023年抓党建考核中位居委属高校第一。

推动学校在辽宁省率先开设《中华民族共同体概论》课程,每季度邀请专家到学校进行深度解读,开展全校师生共上一堂教育课活动;组织专家为6省区机关、企事业单位、社区、学校开展“铸牢”系列宣讲100余场次,受众1万余人;会同学生管理部门不断深化互嵌式育人,混合编班、混合分寝管理,在全员参与、全程贯穿、全方位延展的“三全育人”工作模式中促进各族师生交往交流交融;在全校形成“每名老师都是大思政老师,每门课都是大思政课,每名老师都在上大思政课,校园就是大思政课堂”的“大思政课”育人格局;主动推出“民大带你看大连”视频号专栏,已发布的34条作品,观看量百万余次,让更多人爱上大连、留在大连。

《中华民族共同体概论》教材。(民族画报记者 郑英 摄影)

多年来,宣传部带着感情工作,全景展示民大人把学术论文写在大地上的生动实践。参与学校帮扶武陵山片区贵州省铜仁市全面建成小康社会,协调科研团队将有自主产权的油茶新品种推广种植达10多万亩;积极协调落实学校对口帮扶内蒙古巴林右旗重点任务,推动与吉林、黑龙江等省的边境县合作,牵头并成功举办各族青少年交流计划全国试点示范项目大连夏令营活动;牵头推荐设计学院获批全国民族团结进步教育基地;推动“道中华”宣传平台在辽宁地区率先“破圈涨粉”。

先后培育选树、推荐表彰省、市和学校级民族团结进步模范集体219个、模范个人476人。通过树典型、扬先进,以榜样力量带动各族学生踊跃到祖国需要的地方建功立业。近5年,学校毕业生留在辽宁发展和回到民族地区建设家乡的人数占比达到65%。众多民大学子选择服务基层、扎根一线,用行动浇灌民族团结的花朵,书写了青春与责任的壮丽篇章。

大连民族大学党委宣传部组织表彰学校民族团结进步先进集体。

(大连民族大学党委宣传部供稿)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9iUxdTaOH9NnjLVd_1sy3A