【人民日报】“大连民族大学科研工作站”挂牌仪式在阜新蒙古族自治县举行

首页 发布时间:2024年07月24日 编辑:田芮溪 来源:人民日报

7月19日,“大连民族大学科研工作站”挂牌仪式在阜新蒙古族自治县举行。辽宁省委统战部副部长兼省民族和宗教事务委员会党组书记、主任张智明,学校党委副书记、校长丁克毅,阜新市委常委、统战部部长孙宇,阜新市政协副主席、阜新蒙古族自治县县委书记刘彦鸿参加仪式。阜新蒙古族自治县县长包峰主持揭牌仪式。

张智明在致辞中说,希望双方进一步深化校地校企多层面、宽领域、深层次的合作,推动产学研合作早出成果、多出成果、出好成果。省民族和宗教委将始终作为民族学校建设高水平现代化综合大学的坚定“支持者”,作为民族地区高质量发展的坚强“助力者”,作为校地、校企建立常态化、长效化合作机制的有力“助推者”,紧扣打造新时代“六地”目标定位,聚焦全面振兴新突破三年行动,凝聚铸牢中华民族共同体意识社会共识,汇聚推动新时代党的民族工作高质量发展强大合力,更好地服务民族地区经济社会量发展,为打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”再创佳绩。

丁克毅介绍了学校在服务党的民族工作,服务铸牢中华民族共同体意识,服务推动辽宁全面振兴新突破和各民族共同走向社会主义现代化的实践中取得的成绩。他表示,学校与8个民族自治县签订战略合作协议以来,不断深化合作重点,推进实施了40个服务民族自治县专项项目落地,取得了可喜成果。此次把首个科研工作站建在阜蒙,必将为进一步深化学校与阜蒙县和地方企业的合作深度广度,发挥校地企各自优势,推进民族地区现代化建设和铸牢中华民族共同体意识注入新的更大动力。希望携手并肩,以实际行动助力辽宁全面振兴新突破三年行动,共同谱写省内民族地区现代化建设和中国式现代化辽宁新篇章!

刘彦鸿表示,“大连民族大学科研工作站”揭牌成立,标志着我县校地合作掀开了崭新篇章,实现了为县域经济社会高质量发展聚势赋能。希望要双方紧密对接,推动合作成果从理论走向实践,从实验室走向生产线,实现科研与产业的良性互动。要优化合作环境,配置最优资源、设立实践基地、搭建科研平台、发挥人才优势,持续营造开放、包容、协同、创新的合作生态,推动项目合作迈向新高度。要共创丰硕成果,坚持资源共享、优势共建、模式共创、人才共育、项目共研、成果共用,为全省探索更多可复制、可推广的校地合作新模式、新路径,实现互利共赢、共同发展。

张智明、丁克毅、孙宇、刘彦鸿以及阜新睿光氟化学有限公司董事长姜殿宝共同为“大连民族大学科研工作站”揭牌。学校和阜新睿光氟化学有限公司签订“螺虫乙酯类农药原料中间体研发”技术开发合同。

仪式结束后,与会领导参观了氟产业开发区展厅、氟产业开发区智慧平台;王府镇五彩农庄参观全市文旅促进各民族交往交流交融计划试点示范工程。调研了王府林场文冠果丰产栽培示范基地建设、退化草地修复、区域人工草地建植工作开展情况。

辽宁省民族和宗教事务委员会、阜新市委统战部、阜新蒙古族自治县有关部门负责同志,学校党委常委、副校长哈正利以及相关部门负责同志参加活动。

原文链接:https://www.peopleapp.com/column/30045971520-500005607974