【国家民委】从“心”出发,奔赴下一场山海

首页 发布时间:2024年07月02日 编辑:田芮溪

大舸中流下,青山两岸移。又到一年毕业远航的日子。

此时此刻,心里有一种触动叫深感不凡。回首过去几年,我们共同见证了中国共产党成立100周年、党的二十大胜利召开、脱贫攻坚战取得全面胜利、中国式现代化全面开启等繁景盛况,位于世界东方的这片热土欣欣向荣。在这个美好的时代,学校和你们一起成长,在中华民族伟大复兴的新征程上挺膺担当,努力把中国式现代化建设的宏伟蓝图转化为以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实立德树人根本任务的生动实践。学校“铸牢”优势特色更加明显,成功完成国家民委铸牢中华民族共同体意识文物古籍展设计等工作;承担《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作,完成400余万字的史料编纂。学校事业发展取得了多项突破,生物工程学科在全国学科评估中名列前茅,国家级重大人才项目接连取得历史性突破。

此时此刻,心里有一种追忆叫深感不舍。这几年,大家的成长,老师都看在眼里、记在心上。还记得,2020年的开学典礼上,我曾说,希望同学们树立远大理想,当好新时代民族团结进步的“传承者”“守护者”“践行者”。今天你们交出了令人骄傲的答卷——毕业生中有819人选择赴国防企业、重点行业、西部地区建功立业,胸怀“国之大者”,服务国之所需;目前有1519人选择在辽宁省内就业,我们开展了“民大带你看大连”工作,相信会有更多的民大青年留连,为东北全面振兴贡献力量;还有661人成功考取硕士、博士研究生继续深造。在大家的身上,我看到了民族团结基因的热血传承,看到了无惧风雨、砥砺前行的青春气概,看到了为中华民族伟大复兴而读书的壮志豪情。因为你们,母校深感幸运;因为你们,母校倍感荣光。

今天,在你们即将奔赴下一场山海之际,我还有几句嘱托送给大家。

心有所信,方能行远。大家生逢盛世,重任在肩。人们常说,船的力量在帆桨,人的力量在信仰。我们党成立一百多年来,始终秉持为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强、改革开放,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一代代共产党人不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。理想指引青春航向。希望你们在未来的人生之路上,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,将“小我”融入“大我”,继续用行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,在强国建设、民族复兴的伟业征程中彰显民大人的无悔担当。

心有所向,恒必有成。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。当前,以新一代信息技术、大数据、云计算、人工智能、物联网等为代表的数字技术革命和数字经济正在深刻改变人类社会。当下,最热的“新”,就是新质生产力。它所代表的不仅是先进技术和创新思维,更是对未来的探索和塑造。年轻的你们,有朝气、有活力,接受新事物、学习新知识有着得天独厚的优势。在这个处处需要创新和发展的时代,希望你们时刻保持“本领不够”的恐慌感、“能力不足”的危机感,在广阔的社会实践中加快知识更新、优化知识结构,拓宽眼界和视野。同时,练就过硬本领,勇于创新创造,离不开矢志艰苦奋斗。希望大家脚踏实地,躬身实践,在每一个平凡的岗位上追寻光、成为光、散发光,为加快发展新质生产力注入更多青年力量。

心有所盼,皆能如愿。当现实和预期有落差,当努力和回报不匹配,你们能否“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。向下扎根,在泥泞中承受平淡、寂寞与煎熬,才能汲取向上生长的养分和力量。正如热播剧《我的阿勒泰》中讲的,“去爱,去生活,去受伤”“再颠簸的日子,也要闪亮地过”。奋斗的路上要照顾好自己,少一点烟酒味,多一点书卷气,好好吃饭,抽空运动,陪伴家人,始终保持对美好生活的热爱。追光的人,终会光芒万丈。

亲爱的同学们,母校想把最好的都给你们,却发现原来学校里最好的就是你们。希望大家时常关注母校,多回来看看。母校也会一直关注你们、支持你们。愿你们眼里有光、心里有爱,目光所及皆是美好,全力以赴不留遗憾,跑好强国建设、民族复兴“接力赛”,用青春、汗水和奋斗绘就出彩人生。

(作者系大连民族大学党委副书记、校长)

原文链接:http://210.12.104.26:81/epaper/?id=1807988834814656512&time=20240702