【中国新闻网】大连民族大学散打队:用热爱写出的奋斗故事

首页 发布时间:2024年06月27日 编辑:田芮溪 来源:中国新闻网

中新网辽宁新闻6月27日电 从毫无基础到站上赛场比赛,从最初的三四个人到如今的三十多名队员,从零奖牌到如今的佳绩连连……大连民族大学体育教学研究部的会议室中挂满了学校散打队的奖杯和奖牌。几年来,散打队用力量铸就荣耀,以拼搏致敬热爱,书写了散打队师生的奋斗故事。

“热爱让我坚持到了现在”

“我终于再次获得了这枚金牌!”在比赛中斩获男子甲A组48kg级冠军的生医研2301班冯闻飞在捧起金牌的那一刻激动万分,多年的努力终于在这一刻得到了回报。从2017年加入散打队,这虽不是他第一次获得奖牌,但对他来说却意义非凡。

作为散打队核心成员,七年的时间,冯闻飞见证了散打队的努力和拼搏,一步步看着队伍逐渐丰满羽翼,对散打队难以割舍的家一般的感情支撑他一路走到现在。“教练对我们队员都特别好,学长学姐们也总带着我们一起训练。因为割舍不下散打队,我又特别热爱散打这项运动,于是2023年我又考回母校,继续留在散打队,为我们队、为学校再争光。”冯闻飞说。

散打是一项需要严格控制体重的体育竞技项目,减重一直是教练员、体教部教师牛铁柱心里放不下的一颗巨石。为达到比赛体重要求,牛铁柱为每一位队员制定了严格的饮食标准,明确规定了每天的碳水和蛋白质摄入量,以及喝水的比例等。练体育没有捷径可走,练散打更是如此,看似简单的动作需要上千次,甚至上万次的重复练习,才能形成肌肉记忆,在比赛中熟练运用。“我们的目标是再次问鼎全国团体冠军,为此散打队进行了长时间的训练,每周训练量平均在20小时。队员们每天都在刻苦训练,甚至不少队员都是带伤训练,一直到上场都没有松懈过。”牛铁柱说。

“奠定决胜局的最后一摔,赢了!”

物理与材料工程学院光电221班的刘宇昂在本次比赛中斩获了甲A组76kg冠军。荣誉的背后是无数次与伤病作斗争的拼搏身影。比赛前夕,刘宇昂腰伤复发,但他仍坚持比赛。“在比赛第二局的时候我其实比分一直是落后的,看着落后的比分我想到了我对散打的热爱,想到了散打队的教练和队友,想到了我的师哥杨远航,我告诉自己一定要拿冠军回来,为我的热爱,也为了帮师哥弥补遗憾。”刘宇昂说。

带着必胜的决心,在比赛的最后十五秒,刘宇昂拼尽全力,采用“打腿”战术,实现了绝地反击,在最后更是顶着腰伤将对手摔倒在地,拿下比赛,卫冕冠军。

“热爱让我更加强大”

在本次比赛中,大连民族大学共获得了5枚金牌、6枚银牌、1枚铜牌以及两位第五名的佳绩,并取得甲A组团体总分第一名的好成绩。同时,该校代表队荣获“体育道德风尚奖”,牛铁柱被评为优秀教练员,队员姚宇鸣被评为优秀运动员。这些荣誉是散打队用无数个日夜的艰苦训练换来的,也是体教部通力支持、团结协作的结晶。

“从制定训练计划、队员选拔、到训练场地、训练器材、比赛经费,体教部为我们提供了坚实的保障基础。”牛铁柱说。在集训期间,体教部主任丁振宾多次到馆里看望队员训练,出发前给队员召开赛前动员会,鼓舞士气、提振信心。

散打队的传承精神,既体现在技之传承,又体现在德之传承。“这次能得冠军,因为我足够热爱散打,为了提高技术和体能我进行了很多训练,才让我的实力增强。多亏了教练的悉心栽培,他的鼓励给了我永不言败的决心与力量,在他的指导下不断成长。还有我的队友们,在训练中与我并肩作战,共同进步,有了他们的支持和陪伴我才能更加强大,更坚定了要将民大散打队传承精神发扬下去的决心。”男子甲A组80kg级冠军,来自光电223班的王梓羽说。

散打队的老队员经常利用课余时间帮助新队员加练技术,给他们讲解打法;比赛前,会自发陪伴队员检录、做赛前热身、穿护具候场;比赛中为队友加油呐喊。每一个环节,队员们都配合默契,这种默契也在无形中提升了团队的战斗力。

比赛结束后,散打队并不止步于此,及时总结此次比赛中的优势与不足,并做出下半年训练以核心力量和下肢力量为主的决定,没多做休息,教练和队员就再次投入到了训练当中。鉴于中国大学生武术散打锦标赛参赛院校实力水平提升快,参赛人员水平实力比较接近,散打队接下来的训练重点为围绕着技法的快准狠训练。同时,牛铁柱准备请教一些专业院校的老师,制定出一套科学有效的训练方案,为明年的全国比赛做好准备。

“体育教学研究部将以此次大赛为契机,持续推进体育课程的改革与创新,丰富体育教学的内容和形式,号召更多学生享受到体育运动的乐趣,培养团队合作精神和竞争意识,为建设体育强国贡献力量。”丁振宾说。

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/328943.shtml