【中国民族报】大连民族大学建筑学院: 文化“执笔” 绘就乡村振兴幸福底色

首页 发布时间:2024年02月06日 编辑:田芮溪 来源:中国民族报

一弯清澈的溪水绕村而过,倒映着青山和蓝天……在辽宁省鞍山市岫岩满族自治县哈达碑镇沟汤村一棵古树下,大连民族大学建筑学院院长侯兆铭带着设计团队分析测绘村落样貌。

2023年,大连民族大学与辽宁省8个民族自治县人民政府签订了战略合作协议,建立了校地全面合作机制,筹划在推进各自治县乡村产业高质量发展和旅游产业发展、新型工业振兴发展等方面开展合作,岫岩县就是其中之一。

沟汤村坐落于岫岩县西北部,这里地形地貌独特、文化资源丰富,如何依托地形优势和文化资源,让村寨更加宜居宜业宜游,是摆在干部们眼前的难题。

当哈达碑镇的需求传到大连民族大学,建筑学院迅速组建了专业的设计团队,带领师生实地走访村庄,对村寨环境、水系以及民宅进行了勘察。

屋顶、窗框、砖瓦……从村子的整体风貌,到每座建筑的位置、材质、特色,侯兆铭带着学生从村头到村尾,花了一个多月的时间,把每一个角落都测绘得清清楚楚。

“这里靠山依水,76座民居根据地形就势而筑,错落有致,大部分建筑保留了典型的东北民居建筑特色。”看着图纸上标注的数据,侯兆铭构思着如何进行改造。

抽象的数据与眼前的美景结合起来,这堂课让建筑学院大四学生康寅琨和夏晨曦听得入了迷。参与此次方案设计,他们收获颇丰。

“保护传承、挖掘利用传统村落丰富的历史文化资源,对于助力乡村振兴、保护传承中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明等具有重要价值。”康寅琨说,村庄中随处可见形态不同、尺寸各异的自建桥,还有村民通过手工堆砌、砖砌等多种形式制成的围墙,凝结了历史的记忆,反映了文明的进步。

数据采集完成,带着一沓厚厚的手绘图纸,建筑学院的师生一头扎进了学院的工作室,进行规划方案设计。

“我们的方案重点在于,既要切实保护好传统村落本体的真实性和周边环境风貌,留住乡情乡愁,又要提升宜居指数,改善村民生活,让中华文明彰显新时代的魅力和风采。”工作室里,师生们热火朝天地讨论着设计方案,丝毫不见疲惫。

经过两个多月的实地考察和测绘,数月时间严谨细致的研究、分析和设计制图,村寨建设项目规划设计方案终于成形。

“这份方案从文化传承和满足当地群众发展需要等几个方面入手,围绕村落入口标志性大门、特色民居改造、文化广场、休闲步道、雨污排水、垃圾处理、路灯安装、环境绿化等进行规划,解决了我们的需求。”哈达碑镇干部们一页页仔细地翻看设计方案,感激之情溢于言表。

在内蒙古自治区赤峰市巴林右旗,与当地建立合作扶持项目,研究解决民族地区传统建筑的保护、规划等问题;在贵州省铜仁市、江西省乐安县、辽宁省大连市金普新区土门子村等地,完成多项乡村规划、环境整治和专项设计……2006年至今,建筑学院培养建筑专业本科毕业生1300余人,其中近一半毕业生扎根民族地区,服务建设一线。

“建筑学院将以学校与辽宁省8个民族自治县签约为契机,围绕民族地区及地方经济发展,进一步加强学科发展和科研建设规划,以实际行动助力民族地区发展建设。”侯兆铭说。

原文链接:http://210.12.104.26:81/epaper/?id=1754702715432206336&time=20240206