【中国民族报】大连民族大学机电工程学院—— 复原古代机械 感悟中华文明

首页 发布时间:2023年07月28日 编辑:李舒婷 来源:中国民族报

指南车、龙骨水车、立轴式风车、记里鼓车、相风铜乌……走进大连民族大学鼎新楼大厅,几十件中国古代机械发明模型整齐有序摆放着。这是大连民族大学机电工程学院200余名师生耗费两月有余的匠心之作。

“中国古代科技尤其是机械技术,曾长期处于世界先进行列,这是中国古代文明的重要组成部分。”机电工程学院党委书记龚涛说,学院开展的中国古代机械发明模型复原专项活动,通过复原再现古代先进机械,让学生了解先人的聪慧、敬业以及精益求精,从深层次感悟中华文明突出的创新性。

活动通知一发布,学生们跨专业、跨年级组队,不到一周就组建集结了30多个小组。查资料、画草图、建模型、手工制作……在12位老师的指导下,学生们紧张有序地忙活起来。

备战过程中,自动化213班学生崔凌冰和小组成员一下课就赶到工作室,他们的立轴式风车设计图经过几次调整终于敲定。“如果按现在的设计,成品的实际尺寸肯定要大,因为还要考虑安装间隙等因素。”工程教育中心教师宫永伟一边拿着木板比划尺寸,一边给学生讲解制作的重点和难点。

量尺、切割、打磨、组装,在老师的指导下,复杂的问题一一被“攻破”。“我们利用之前学习的工程制图技术,在电脑上制作龙骨风车的二维图纸,精准还原古代机械的内部构造的尺寸,严格遵照各个制作环节。后期通过激光雕刻技术,提升作品的精细、精美程度。”崔凌冰说。

软件制图、激光切割、电动打磨抛光……学生们利用现代技术手段和专业知识,让距今千百年的古代机械穿越时空,再次绽放光彩。

从灌溉农具到谷物加工农具,从气象风信器到攻城器械,这些模型展现了中国古代农业、水利、军事等方面的卓越成就。“学生们运用木工、3D等技术开展复原模型制作,在古代发明与现代技术的碰撞中,推进了中华优秀传统文化与专业教育的深度融合。”指导教师康磊说。

活动还特别设置了成品展示和答辩环节。学生们立足专业特点,结合模型复原制作过程,把体会收获撰写成文,并制作成宣传册、演示文稿;借助模型演示,畅谈对中华优秀传统文化的认识和理解,让铸牢中华民族共同体意识、传承中华文化在工科学院“火”起来。

“我们上网查找资料,详细了解古代机械的发明及历史变迁,在这一过程中深深地被先民的智慧折服。”机械203班学生闭梓希说,中华文明五千年的辉煌历史也让大家心中的骄傲与自豪油然而生。

在参与复原中国古代发明经典作品过程中,检验专业知识、提升专业技能;从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,推动对中华民族共同体的认识。

“接下来,学院将继续创新思路、拓展平台,引导学生全面深入了解中华文明的历史,让中华民族共同体意识根植学生心灵深处。”机电工程学院院长张涛说。

原文链接:http://210.12.104.26:81/epaper/?id=1683644493821116416&time=20230725