【民族画报】以青春之名 赴西部之约

首页 发布时间:2023年07月19日 编辑:田芮溪 来源:民族画报

“让我们背起行囊,扎根基层,在西部计划志愿服务中,胸怀赤诚、磨练意志、增长才干,收获不一样的精彩!”7月3日,在2023年大连民族大学西部计划志愿者出征仪式上,毕业生杨雪琳激动地说道。

这个夏天,杨雪琳将与23名志愿者一起,奔赴祖国西部进行志愿服务。

自2003年国家实施大学生志愿服务西部计划以来,大连民族大学始终积极鼓励和引导更多优秀大学生到祖国西部建功立业。20年来,已累计选派西部计划志愿者271人。

“一开始出于对西藏的好奇和向往,也想锤炼自己几年,就来了这里。当我真正踏上这片热土后,责任感、使命感驱使着我留了下来。”赵岩是大连民族大学2015年西部计划志愿者的一员,如今已经是他在西藏的第八个年头。

八年的时间里,赵岩踏实工作,积极发起“雪域爱心小组”爱心公益活动,将全国各地捐赠的价值300万余元的各类保暖物资和学习用品,发放给日喀则、那曲、昌都等地市多个县区的生活困难群众,做了许多实实在在的事。

赵岩和志愿者们在拉萨市城关区娘热乡发放爱心物资。

村民给赵岩送锦旗。

如今,越来越多的大连民大学子报名参加西部计划,他们跨地区做志愿服务,异地交流当使者,成为有形有感有效地在志愿服务工作中铸牢中华民族共同体意识的生动践行者。

即将前往新疆生产建设兵团开展志愿服务的朱文祺说:“仔细回想大学这几年,我与各族同学朝夕相处,我们一起学习生活,一起走过学校里的每一条小路,一起高唱国歌看着五星红旗徐徐升起。我们都有一个共同的心愿,要去祖国和人民需要我们的地方挥洒青春、热血和力量。”

学生踊跃到西部地区筑梦逐梦,是大连民族大学以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力引导学生树立“为中华民族伟大复兴而读书”理想信念的生动写照。一直以来,大连民族大学持续深化“三全育人”工作,形成了“爱生如子”与“爱校如家”的良性互动,各族学子在民大校园共居共学共事共乐,交往交流交融,学生的青春梦想与时代脉搏同频共振,为服务“国之大者”汇聚起更加强大的力量。

35776

志愿者莫文慧在广西玉林市福绵区樟木镇罗冲小学给学生上数学课。

3CBD8

志愿者张晓蓉在广西百色市田东县江城镇中心小学开展美丽中国“月悦读”项目。

“为了让学生充分了解西部计划志愿服务工作,学校团委邀请西部计划优秀校友来校做分享交流、制作‘我的西部计划故事’宣传片、在各学院培育‘西部计划政策宣讲员’、组织西部计划宣讲会等,让更多同学了解西部计划,认识到服务民族地区的光荣使命。”大连民族大学团委副书记徐丹介绍,每年学校还会举行西部计划志愿者座谈会和出征仪式,让同学们在服务中感受到坚强后盾的支持,在满满的仪式感里体会民大的“大格局”引领着民大人的“大担当”。

20年来,一批批大连民大学子奔赴新疆、西藏、内蒙古等地,用实际行动诠释了“小我融入大我”,“铸牢中华民族共同体意识”的责任担当,用青春的激情奏响“清澈的爱、只为中国”的时代强音,用青春的行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

(图片由大连民族大学党委宣传部提供)

原文链接:https://www.mzhb.com/151957.html