【中国民族】让情谊长留在滨城与草原之间——2022年各族青少年大连夏令营活动综述

首页 发布时间:2023年01月31日 编辑:李素梅 来源:党委宣传部

八月的大连,青山碧海、花草摇曳。来自内蒙古自治区赤峰市巴林右旗的各族中小学生走进大连,参加了为期14 天的夏令营活动。同学们走进旅顺博物馆、白玉山爱国主义教育基地 ;参观星海广场、大连规划展示中心;同上一堂铸牢中华民族共同体意识课、科技体验课,完成素质拓展训练 ;在大连民族大学校园里和各族师生一起学习交流,到大连小伙伴的家中做客,参与家庭实践体验……大家深深感受到滨城大连的历史人文之美、城市科技的现代之美,彼此之间也结下了深厚情谊。

此次活动由国家民委指导,大连民族大学主办,参加活动的中小学生来自巴林右旗的大板镇、宝日勿苏镇、查干诺尔镇、西拉沐沦苏木等4 个苏木乡镇,其中多数学生来自农村牧区。为落实好夏令营活动,提升活动实际效果,学校积极联系对接巴林右旗相关部门,并与大连市协办单位沟通协调活动具体方案,按照营员的需求清单、年龄层次等编排设计了 20 项丰富多彩的活动,注重融趣于教、寓教于乐,注重体验互动、团结协作,极大提高了大家的参与热情。考虑到参加活动的学生年龄普遍偏小,大连民族大学专门选拔配备了 5 名活动指导教师、5 名优秀大学生志愿者,与巴林右旗随团教师共同全程陪护。

“学校将聚焦主题主线,把握‘融’的要求,突出有形有感有效,积极引导各族青少年扣好铸牢中华民族共同体意识的第一粒扣子。”在“各族青少年交流计划——2022 年各族青少年大连夏令营”启动仪式上,大连民族大学党委书记赵铸表示。

活动中,学校把铸牢中华民族共同体意识主线贯穿夏令营全过程,通过举办铸牢中华民族共同体意识讲座,参观东北民族文化展览馆,感受金普新区石河街道民族团结文化,体验“最炫民族风”的魅力歌舞以及举行国家通用语言文字教育讲座等系列活动,着力培育营员的中华民族共同体意识。

入营后,营员们按照民族互嵌、地区互嵌、城乡互嵌、年龄互嵌的原则进行混合分寝,随团志愿者和教师每晚到营员寝室,话家常、谈感受,大家朝夕相处、氛围融洽。夏令营活动初期,为帮助大家尽快熟悉起来,学校组织了素质拓展训练、体育文化运动等文体活动,增加彼此间的亲密感。同时开展了“传承中华文化 感受经典魅力”中华文化经典诵读、“石榴花红”中华传统文化中国扇制作等实践活动,营员们用“飞花令”的形式进行诗词分组竞赛,合力制作象征着团结和谐的中华团扇,不断增进“融”的情感。为激发营员的爱国心、报国情、强国志,启发科技创新意识,培养科技创新能力,大连民大充分利用城市宣教资源,开展了以“传承红色基因 汲取奋进力量”为主题的旅顺博物馆、白玉山、东鸡冠山等爱国主义教育基地参观活动。为进一步感受新时代的伟大变革,营员师生还走进大连民大设计展馆、大连规划展示中心、金石滩生命奥秘博物馆科普基地、星海广场、圣亚海洋世界科普基地,深入了解大连的深厚底蕴、建设成就以及未来发展的宏伟蓝图。

“我们要当好民族团结的模范,铸牢中国心、中国魂。”

“大连是一座充满科技感的城市,我一定要好好学习,掌握先进科技知识,把祖国建设得更加美好。”

……

半个月的夏令营活动,给孩子们留下难忘的回忆,大家增长了见识、开阔了视野,也结识了知心的大哥哥大姐姐。

以此次夏令营活动为起点,大连民大将继续组织落实“三项计划”特别是各族青少年交流计划,充分发挥学校区位和教育优势,进一步通过“小手拉大手”的辐射作用,以营员联动家庭、学校和社会,更好带动跨区域双向交流,扎实推进巴林右旗定点帮扶工作,立足长远、久久为功,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,在文化教育、理论研究等方面不断贡献高校力量。