以梦为马 不负韶华——访大连市先进班级体、设计学院2013级包海默工作室

首页 发布时间:2017年05月04日

推开绿植掩映的玻璃门窗,一排排座位映入眼帘,屋里温暖安静,脚步不由得放轻。

这是设计学院2013级包海默工作室,二十多名同学在这里筑梦起航。

“以赛代练”是设计学院基础教学和专业教学衔接的一种重要手段,包海默工作室也不例外。在过去的一年,工作室共捧回了141个奖项。这些奖项不仅涵盖了国内的各类比赛,更囊括了德国红点概念奖、德国iF概念奖及美国IDEA奖三项国际大奖。其中,2013级的同学们更是凭借Climber攀爬器获得了2016德国红点概念奖,这款攀爬器可以帮助电力工人更加方便安全地进行攀高工作。

竞赛需要提供一个完整的设计作品,而一个完整的作品需要掌握草图、建模、渲染、排版、方案解释等多方面素质。“学生在这个过程中,自然而然就知道自己需要会什么,需要掌握到什么程度。明确的带着需求、带着问题的学习一定是有效的。同时,我们要求学生以团队模式参赛,且团队是按学期调整的,这样让学生在互相配合的过程中找到与不同人相处的方法。”包海默工作室助教许坤老师介绍道。

这样一来,每个比赛对工作室的同学们来说,都是一场拉练。“每个比赛无论拿奖与否,对我们来说都是一次成长,我们也在这些比赛中不断磨合,感情不断升温。比如说,比赛之前,老师会花大量的时间给我们把关,提建议。如果比赛没有拿到好名次,老师就会一直陪伴安抚我们。”工作室的于浩同学说道。

从大二进入工作室,如今,他们已经在这里度过了快三个年头。在这三年里,他们按照导师决定的课题,从技术路线、使用方式、营销渠道、可控条件和表达形式等各个角度一直在做着研究。

三年来,他们从学长学姐那里学到了很多知识,得到了很多帮助,如今,作为学长学姐的他们,带着学弟学妹们共同完成课题任务,大家一起讨论,从中发挥学长的作用。“比如我们如果有软件或者手绘不懂的地方,便可以向学姐学长们请教,他们会很热心地帮助我们。除了这种‘技术’工作,他们身上的认真、专注和团结等精神也时时刻刻在影响着我们。”2014级学生李明哲说道。

在学习之余,工作室的同学们也会利用课外的实践去锻炼自己。2013级的张捷在设计学院的教学实践展厅中工作过,面对前来观看展厅的人,她说她学会了冷静处理很多意料之外的事情,“在这个过程中,我感觉自己成长了很多,曾经认为办不到的事情,慢慢地办到了。同学们和我一样,在实践的过程中深刻地体会到了责任的力量,更加求真务实,脚踏实地。”

对于设计学院的师生来说,每年一次的设计节都特别值得铭记。经过不断探索,如今,它已经成为了设计学院展示教育教学成果的重要载体。已经经历过三届设计节的2013级包海默工作室的同学们,对设计节也有着独特的情感。“一年级随性创意是对集体合作的体验。二年级课题展示锻炼解决问题与动手实践的能力。三年级学生论坛我们思考、调查、分析、总结、验证并有效表达。”2013级的张婕说。

马上,张婕将和工作室里的所有2013级同学们一样,迎来他们的主场,在教学成果展的展厅,将展示出他们用了一年时间做出的作品,这是他们大学四年学习成果的综合体现。

木心曾说,假如有一天你也不免凋残,我只有个简单的希望,保持着初放时的安祥。即将站在人生十字路口的设计学院2013级包海默工作室的同学们说,他们将怀揣着心中对于设计的最初梦想,坚持初衷,以梦为马,不负韶华。

(学生记者 刘泽琼 责任编辑李素梅创意设计杨琨)