辽宁省高校智能制造产教融合实践教学研讨会在我校召开

首页 发布时间:2024年10月04日 作者:蔡克卫 编辑:李德万 来源:龚涛

民大新闻网讯  9月21日,由机电工程学院、教育部机械原理课程群虚拟教研室联合主办的“智领未来产教融合—辽宁省高校智能制造产教融合实践教学研讨会”在我校召开。沈阳工业大学原副校长王世杰教授,教育部机械基础课程教指委副主任、大连理工大学王德伦教授,学校教务处、机电工程学院、校企合作单位负责同志,以及来自大连理工大学、大连海事大学、辽宁工业大学等省内外近20所院校的专家学者参加会议。会议由机电工程学院院长张涛主持。

研讨会聚焦智能制造技术的最新进展,围绕新工科机械专业与智能制造专业实践教学、产教融合教学,以“智能制造专业人才培养理念”、“行业特色产业学院建设思路”、“智能制造产教融合实践基地建设”为三大主要议题,深度剖析产教融合的实践路径,并就“高端复合型人才培养”、“智能制造实践基地建设”进行了圆桌论坛。与会嘉宾分别围绕“高端复合型人才的培养与科技成果高品质转化”“智能制造现代产业学院的思考与培养体系研究”“智能制造专业及产业学院建设探讨”“智能制造产教融合实践基地建设”等内容进行专题报告。

会议期间,学校与大连瀚海轴承科技有限公司签署校企合作协议。会后,与会专家学者参观了学校智能制造现代产业学院及有关工作室、实验室。

此次会议的召开,是落实学校第二次党代会、二次全会和高质量发展大会精神,扎实推进“一院一策”和智能制造现代产业学院建设的重要举措,也是省内首次围绕智能制造现代产业学院建设开展的专业性研讨会议,为智能制造产业学院建设提供了借鉴和参考。下一步,机电工程学院将紧紧围绕学校高质量发展大会要求部署,按照“三抓”工作总要求,运用好研讨会议成果,拓展思路,创新产业融合举措,构建智能制造领域人才培养新模式,加快推进“一院一策”目标任务和智能制造现代产业学院建设落实落地,为学校高质量发展贡献力量。