设计学院当选中国艺术人类学学会艺术乡建专业委员会常务理事单位

首页 发布时间:2024年09月30日 作者:王怡兰 编辑:李德万 来源:设计学院

民大新闻网讯  9月22日,艺术赋能乡村建设高峰论坛暨中国艺术人类学学会艺术乡建专业委员会成立大会在北京成功召开。来自中国社会科学院、中国科学院、中共中央党校、北京大学、清华大学、复旦大学、东南大学、中央美术学院等40所院校和科研机构的60余位专家学者和实践代表参加此次活动。我校设计学院当选学会艺术乡建专业委员会常务理事单位,金华教授当选理事会常务理事。

此次常务理事单位由中国艺术研究院、中科院地理与资源研究所、清华大学、北京大学等14家国内高校、科研机构以及企业组成,是设计学院服务国家乡村振兴战略,坚持以设计赋能乡村振兴的实践探索取得的阶段性建设成果,是深入落实学校“四个突出”战略的生动体现。

中国艺术人类学学会(CSAA)是民政部批准成立,国务院备案,文化部直管的国家一级学会。此次中国首个艺术乡建专业委员会的成立,标志着乡村振兴与艺术实践深度融合迈入新阶段。该委员会将以艺术人类学的独特视角,精准聚焦国家乡村振兴的核心议题,引领高等学府师生深入乡村腹地,开展扎实的田野调查与研究,旨在通过艺术的独特魅力激活乡村内在活力,探索出一条以艺术为驱动力的乡村振兴新路径。