发展规划与学科建设处召开会议传达学习学校第二次党代会精神

首页 发布时间:2024年09月06日 作者:郭娟 编辑:李德万 来源:发展规划与学科建设处

民大新闻网讯  9月6日,发展规划与学科建设处召开部门会议,传达学习学校第二次党代会精神,对学习贯彻落实党代会精神进行具体工作布置。

会议指出,学校第二次党代会是在全面深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,落实国家民委委属高校学科专业设置优化调整工作会等部署要求,深入推进学校改革发展和转型升级,推动高水平现代化综合大学建设的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会全面回顾和总结了第一次党代会以来的工作,提出了今后五年学校发展的指导思想、奋斗目标、发展思路和主要任务。

会议要求,部门全体成员要认真学习贯彻落实学校第二次党代会精神,切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来。要紧密围绕学校第二次党代会提出的发展目标,立足部门岗位职责,在纵深推进“四个突出”战略实施,深入抓好“新时代新征程三项重点工作”和“新时代新征程三件大事”中主动思考、主动谋划、主动作为。要聚焦服务国家战略,对标“双一流”建设标准,持续推进高质量学科特区建设,打造学校优势学科集群和学科建设示范性高地;不断深化校院两级管理体制改革,高标准高质量开展学院特区建设,扩大学院影响力;全面推进“一院一策”,助力学院做细做大做强特色优势,激发学院发展动力和办学活力。要聚焦服务中国式现代化,围绕铸牢主线扎实有序推进学科专业设置调整优化各项工作,大力发展理工农类学科,加强现有学位点建设和交叉学科培育,逐步完善以工科为主多学科协调发展的学科专业布局,促进学校改革发展和转型升级,为全面推进高水平现代化综合大学建设贡献力量。