学校召开2024年秋季学期学生工作者会议

首页 发布时间:2024年09月05日 作者:成语 编辑:李德万 来源:学生处

民大新闻网讯  近日,学校召开2024年秋季学期学生工作者会议,党委常委、副校长王慧参加会议并讲话。党委学生工作部部长、学生处处长李英震主持会议。

会议传达学习大连民族大学第二次党代会精神,传达学习边巴扎西副主任在学校第二次党代会闭幕式上的讲话。会议强调,全体学生工作者要自觉提高政治站位,把学习贯彻学校第二次党代会精神作为首要政治任务,准确把握精神实质,真正学深悟透。要把铸牢中华民族共同体意识贯穿于学生教育管理服务的全过程各环节,站在服务党的民族工作大局的政治高度上谋划思考和推进“大学风”建设、“三全育人”、“大思政课”、安全稳定等工作,不断巩固发展“三全育人”综合改革成效,推进学生工作内涵式高质量发展。

会议要求,全体学生工作者要始终牢记为党育人、为国育才的责任使命,认真落实党中央、国家民委党组和学校党委对学生工作提出的各项要求,充分认识辅导员职业内涵,树立正确民族观,加强《中华民族共同体概论》学习,努力把每一名学生培养成为中华民族共同体的坚定捍卫者和忠实实践者。要坚持遵循思政规律、遵循学生成长规律,坚持一线规则,坚持底线思维,坚持严管厚爱,持续完善落实学生问题反馈解决机制建设,不断探索走进学生内心世界的务实方法,打通学生教育管理服务的“最后一公里”。要进一步明确辅导员角色定位,强化“做好教师思想政治工作就是做好学生思想政治工作”的认识,时刻紧绷安全稳定这根弦,在加强管理上狠下功夫、狠抓落实,确保新学期初各项工作平稳有序。

党委学生工作部、校团委负责同志分别就做好学期初学生教育管理服务相关工作进行了布置。

会议期间,举行了2024年新任辅导员入职仪式,全体学生工作者重温辅导员誓词。

党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委全体学生工作者,全校辅导员参加会议。