首页 发布时间:2024年06月24日 作者:匡珮菁 编辑:田芮溪 来源:环境与资源学院

民大新闻网讯  6月21日,学校召开辽宁省生态环保现代产业学院启动仪式暨辽宁省环境工程专业产教融合教学改革虚拟教研室交流会,来自省内外10所兄弟院校、大连市11家环保企业的100余名专家学者参加了会议。学校党委常委、副校长冯林参会并致辞,会议由环境与资源学院党委书记崔玉波主持。

冯林在致辞中表示,学校聚焦产业学院建设,主动担当高质量育人使命,持续激发创新动力,深化工程教育改革,支撑科技创新,积极履行东北振兴、辽宁振兴的时代使命。下一步,要紧密对接开发区环保产业链的特色专业群,实现校企多主体共建,共同围绕国家战略布局依据产业行业发展趋势创建特色产业群,形成办学特色。要强化产学研用体系化设计,建设浸润式产学研用实践育人平台,开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等。要建设一支双师双能型队伍,畅通人才校企双向流通机制,积极引进产业人才进高校培养人才,实行校企导师联合授课,打造优质教学团队,培养高质量应用型人才。

辽宁省环境科学与工程类专业教学指导委员会秘书长、大连理工大学食品与环境学院党委书记教授柳丽芬对学校环境工程专业的发展给予高度肯定。她表示,学校在环境工程专业建设中取得了突出成绩,培养了大批高素质优秀人才,在产业学院和虚拟教研室等教育创新和教学改革中走在前列,希望通过本次研讨会,凝心聚“智”,共谋环境工程专业发展新篇章。大连德泰水务环境有限公司党委书记、董事长白春学感谢学校对企业技术攻坚克难、员工培训等方面的大力支持,表示作为环保行业实体企业,会一如既往地支持学校建设,协同推进环境类专业建设提质升级。

会议期间,冯林为现代产业学院实训班颁发了班主任和班导师聘书。与会的专家学者围绕“教育创新和产业创新深度融合,积极培育和发展新质生产力,推动环境类专业人才高质量发展”的主题进行了学术交流。

此次会议的召开,将为扎实推进产业学院和虚拟教研室建设,形成以工科为主、特色鲜明、结构合理、协调发展、相互支撑的学科专业体系提供重要支撑。

学校相关职能部门和环境与资源学院师生参加了交流会。