学校组织召开专题培训会

首页 发布时间:2024年06月04日 作者:徐娟 编辑:田芮溪 来源:教师发展与教学评估中心

民大新闻网讯  为落实国家教育数字化战略行动部署,进一步深化教育教学改革,提升教师专业发展能力,6月3日,学校邀请华中师范大学教授杨九民、湖南大学教授刘强来校作“融合发展 数字赋能:数字化课程建设与应用”专题培训。党委常委、副校长冯林参加会议并讲话。教师发展与教学评估中心主任袁学刚主持会议。

杨九民教授以《数字化课程建设的标准与策略》为题,从“数字化背景下推进高校教育变革”“以学生为中心的数字化课程建设”两个方面展开讲座,介绍了数字时代对教育行业产生的重大影响,以及教师应具备数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用能力、数字社会责任意识和专业发展等多方面的能力,并对教学视频构成要素、学习材料设计、教师画面设计等方面进行了详细指导。

刘强教授以《知识图谱赋能智慧课程建设与教学创新》为题,介绍了知识图谱的基本概念、发展历程以及在教育领域的应用前景,并详细讲解了构建知识图谱的方法和技巧,以及如何选择合适的工具和技术进行知识图谱的设计、构建和优化等。

冯林要求,扎实推进国家教育数字化战略行动,推进数字化教学,是时代要求和大势所趋,全体教师要提高认识,紧抓落实,杜绝“重申报、轻建设”现象,补齐数字化资源建设短板,下好数字化课程建设“先手棋”,把握国家数智化课程建设主动权,实现数字技术真正赋能教育教学转型升级,为学校高质量发展注入新的活力。

学校省级及以上一流课程负责人、第一批数字化课程建设负责人等200余人参加了培训。