学校携手红梅小学开展思政实践教育活动

首页 发布时间:2024年06月03日 编辑:李德万 来源:党委宣传部

民大新闻网讯  为进一步开展铸牢中华民族共同体意识教育,积极构建大中小学思政教育一体化建设,推进各民族青少年交往交流交融,5月31日,学校携手红梅小学教育集团联合开展第二届“畅游民大 童心筑梦”思政实践教育活动。红梅小学160余名师生走进民大,领略校园风采,感受团结和谐的校园文化氛围,在民大上了一堂别开生面的思政课。

在开发区校区,红梅小学师生分组参观设计学院教育教学成果展厅、生命科学学院党建活动室、和物理与材料工程学院部分实验室、学校心理健康教育与发展中心。孩子们听科普知识讲解,体验光电、化学等实验项目,亲自动手参与食品加工过程,开展团体心理沙盘活动。在金石滩校区,红梅小学师生先后参观机电工程学院机床实验室和方程式赛车工作室、建筑学院建筑馆、经管学院航空模拟实践教学基地。近距离观察机械加工过程,实地了解方程式赛车设计和飞行器构造,体会中华优秀传统文化的魅力。来校参观的红梅小学师生纷纷表示,走出校园,参加益智有趣、丰富精彩的民大校园行活动,提前感受大学校园的文化氛围,获益良多。

学校将坚持把思政小课堂与社会大课堂结合起来,发挥育人特色优势,持续助力中小学开展主题鲜明的实践教学活动,不断扩大学校在铸牢中华民族共同体意识宣传教育方面的辐射力和影响力。本次活动恰逢六一国际儿童节到来之际,各相关单位、部门协调配合,精心谋划,选派优秀师生代表热情周到为小朋友们服务,用多种形式激发孩子们对科学创造、人文艺术的兴趣,让孩子们对大学建立起初步的印象,将铸牢中华民族共同体意识的种子播撒到孩子们的心间。