学校与大众一汽发动机(大连)有限公司举行全面战略合作签约仪式

首页 发布时间:2024年05月31日 作者:王铭 编辑:李德万 来源:机电工程学院

民大新闻网讯  5月28日,学校与大众一汽发动机(大连)有限公司全面战略合作签约仪式在金石滩校区北区鼎新楼举行。学校党委常委、副校长冯林,大众一汽发动机(大连)有限公司总经理罗莱蒙,大连金普新区汽车零部件行业协会秘书长张东峰参加仪式并讲话。仪式由机电工程学院党委书记龚涛主持。

冯林对大众一汽发动机(大连)有限公司和金普新区汽车零部件行业协会长期以来对学校工作的关心支持表示感谢,简要介绍了学校近年来的发展状况。他表示,新时期学校承担着服务辽宁和大连全面振兴的重要使命。双方本次合作以高水平科研和人才培养工作为切入点,在专业建设、实验室建设、工程研究中心建设、联合科技攻关、成果转化等方面探索合作新途径,并共同制定切实可行的合作方案,对深入推进科教融合、产学合作,持续推动人才培养质量提升、服务地方经济社会发展具有重要意义。

罗莱蒙肯定了学校的发展成就并分享了关于汽车行业转型的见解以及当前的机遇挑战。他表示,近年来,大连民族大学发展建设取得的一系列突出成就令人钦佩,对下一步校企双方合作充满期待,将全力支持校企双方开展全方位合作,共同推动汽车产业发展。张东峰表示,大连民族大学与大众一汽发动机(大连)有限公司签署全面战略合作协议,是大连地区校企协助、产教融合的重要成果,协会将继续做好平台和纽带工作,精准对接校企需求,不断为全面战略合作提供助力,乘势而上、携手共进,为推动金普新区和大连汽车产业经济发展作出贡献。

罗莱蒙,冯林为共建实验室和校外实践基地揭牌。大众一汽发动机(大连)有限公司生产技术部总监宋百秋、机电工程学院院长张涛代表校企双方签约。根据协议,大众一汽发动机(大连)有限公司无偿捐赠最新款“大众EA888”发动机一台,支持学校师生教学研究使用。

此次战略合作签约仪式后,启动了第一届“大众一汽发动机-大连民大杯”AMR车体外观设计大赛。大赛由大众一汽发动机(大连)有限公司提出AMR外壳设计要求,面向学校在校研究生、本科生开展,通过设计满足科技感强、与企业形象协调、符合安全性能和加工工艺的方案,进一步提升学生的理论联系实际和创新设计能力。

会后,与会嘉宾参观考察“民族之魂”大学生方程式赛车队工作室、车辆工程专业汽车理虚实一体化实验室等新工科实验室。

校企双方相关部门负责人、机电工程学院班子成员、各专业教师及本科生、研究生代表参加仪式。