学校组织纪检干部参观大连市“家廉国兴”廉洁文化教育基地

首页 发布时间:2024年05月14日 编辑:李德万 来源:党委巡察办、纪委办公室、监察处

民大新闻网讯  为推动党纪学习教育走深走实,推进纪检干部先学一步、学深一层,5月9日,学校纪委组织各二级纪委书记、直属党支部纪检委员、党风廉政建设监督员以及纪委办公室人员赴大连市“家廉国兴”廉洁文化教育基地参观学习。

大连市“家廉国兴”廉洁文化教育基地以家风文化为主题,充分运用文字、图片、多媒体等方式,通过古往今来夫妻廉洁奉公的典型故事和夫妻贪腐堕落的反面案例,教育引导党员领导干部廉以修身、廉以持家,从严管好亲属子女。参观学习过程中,党员干部们认真聆听讲解、仔细观看展品,通过典型故事和反面案例,深刻认识到注重家庭家教家风,以好家风涵养好作风的重要性,同时对新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关违反廉洁纪律和生活纪律等相关条款,尤其是对“党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对特权思想和特权现象,反对任何滥用职权、谋求私利的行为”的理解更加深刻,对“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教”以及“纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利”等行为造成的严重后果认识更加直观。

根据党纪学习教育工作安排,在原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》的基础上,下一步学校还将通过组织参加警示教育会、观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,引导党员干部牢记初心使命、忠诚履职尽责,用实际行动践行忠诚干净担当,努力营造风清气正的校园政治生态。