我校教师战国栋字体设计作品荣获2024年纽约TDC奖

首页 发布时间:2024年04月27日 作者:王怡兰 编辑:李德万 来源:设计学院

民大新闻网讯  4月25日,纽约字体指导俱乐部(Type Directors Club,简称TDC)公布了第70届TDC竞赛的获奖名单。大连市汉字计算机字库设计技术创新中心副主任、我校设计学院教师战国栋设计的两组字库作品——“汉仪瑞云袖舞家族”“铁线楷书家族”双双斩获字体设计单元奖项。

TDC国际字体设计奖作为设计界最具影响力的字体设计奖项之一,在业界享有极高的盛誉。2024年TDC年度奖项由三个不同的竞赛单元组成:传媒设计,字体设计以及字母设计。本届获奖者来自41个国家/地区,字体设计单元甄选37件作品,其中汉字设计作品有4件。“瑞云袖舞家族”以其灵动飘逸的韵律感,生动展现了中华优秀传统文化与现代审美的完美结合;“铁线楷书家族”则凭借对楷书字形的深度挖掘与再创造,将传统书写与现代图形语言相融合,展现出刚柔并济、极具张力的视觉效果。两组作品赢得了国际评委的一致好评。

多年来,战国栋设计团队一直致力于字体设计领域的深入研究与创新实践。他们紧密结合学科前沿动态,不断探索新的设计理念和技术手段,力求在字体设计领域取得突破性成果。此次获奖作品正是他们长期科研积累和创新思维的结晶,充分展示了团队在字体设计方面的深厚功底和独特创意。

设计学院高度重视学科建设与科研工作,通过优化学科结构、提升师资力量、加强科研平台建设等措施,不断推动学科创新发展。下一步,设计学院将继续加强与国际设计界的交流与合作,推动设计教育的国际化发展,推动学科建设的国际化水平,一体推进学院高质量发展。

汉仪瑞云秀舞家族图

设 计:瑞云字库/ 大连 + 汉仪字库 / 北京