首页 发布时间:2024年04月25日 作者:于琬婷 编辑:李德万 来源:计算机科学与工程学院

民大新闻网讯  4月25日,计算机科学与工程学院举行仙人洞镇青少年与民大学子共牵手研学交流活动启动仪式暨第十九届E网竞技创新月开幕式。副校长白日霞,党委常委、党委组织部部长王慧,庄河市仙人洞镇人大主席郭辉、副镇长张汉涛参加仪式。计算机科学与工程学院党委书记云健主持仪式。

郭辉对计算机科学与工程学院精心策划的青少年研学交流活动表示感谢。他表示,将计算机科学与工程学院的专业优势与仙人洞镇的特色相结合而制定的对接共建计划,是促进乡村振兴,推动民族乡镇高质量发展的务实之举。在未来,校地双方将携手推动共同发展,让更多校地合作项目早日落地生根。

王慧对参加活动的仙人洞镇相关领导和青少年代表表示欢迎。她表示,计算机科学与工程学院一直高度重视铸牢中华民族共同体意识与业务相融合,希望能以此次活动月为载体,在校地合作上创新探索,纵深推进,在服务民族乡镇的赛道上走在前、干在先、落在实。期待双方在双向促进、共同提升中结出更多硕果,为新时代党的民族工作高质量发展,全面服务大连“两先区”高质量发展作出新贡献。

在启动仪式上,白日霞与郭辉共同为“大连民族大学计算机科学与工程学院—庄河市仙人洞镇大中小学铸牢中华民族共同体意识教育一体化基地”揭牌。

在本次交流研学活动中,计算机科学与工程学院充分发挥思政教育主渠道作用,对提升铸牢中华民族共同体意识融入大中小学思政课教育进行了有益探索。仙人洞镇的中小学校长、大队辅导员、中小学学生和民大学子共上一堂“中华民族共同体概论”课。以创新教学方法,挖掘鲜活元素,为课堂提质增效,在寓教于乐中推动铸牢中华民族共同体意识教育融入大中小学思政课一体化建设进程,首次实现共学、共研的“计算机突破”。

活动当天,计算机科学与工程学院还举行了仙人洞镇青少年与民大学子共牵手研学交流活动。来自庄河市仙人洞镇第二十二中学、仙人洞镇中心小学、庄河市仙人洞镇西马口小学等三所学校的30名中小学生作为学生代表参加研学交流活动。学院为参加研学的学生代表安排了丰富的实践活动,依托大数据应用技术国家民委重点实验室,为仙人洞镇青少年开阔眼界,增长见识。

本次E网竞技创新月以仙人洞镇青少年的研学交流活动作为开端,这是计算机科学与工程学院牢牢把握铸牢中华民族共同体意识主线,全面服务大连“两先区”高质量发展,深化校地合作,加强资源共享、互利共赢,最大限度动员优势力量,促进专业服务主线工作书写的“计算机实践”。目前,学院已在调研后结合仙人洞镇现实需求,开展了以为乡村振兴插上“数字翅膀”主题的创新创意大赛。下一步,将在铸牢中华民族共同体意识、党的建设、乡村文化建设、人才培养、数字化乡村建设、文旅产业发展等方面提供智力支持,助力仙人洞镇高质量发展。

学校金石滩校区相关职能部门负责人,仙人洞镇有关同志、青少年代表,计算机科学与工程学院领导班子,全体教师和学生代表参加启动仪式。