我校学子在“第三届儒家经典跨语言诵读大会”中喜获佳绩

首页 发布时间:2024年04月25日 作者:韩林 编辑:李德万 来源:文法学院

民大新闻网讯  日前,由尼山世界儒学中心、中国孔子基金会、山东省教育厅、山东省人民对外友好协会联合主办的“第三届儒家经典跨语言诵读大会”竞赛结果揭晓,我校学子再获佳绩。

此次大会自2023年9月启动以来,吸引了来自美国、德国、日本、韩国、俄罗斯等全球50余个国家和地区的中华文化爱好者报名参赛,参赛作品超过12000份。全球各地的中华文化爱好者纷纷以演绎、吟诵、对话、朗诵、演唱、动漫等多种形式、10种语言对话圣哲先贤,展示出传统与现代的完美融合韵律。我校文法学院师生积极响应,高度重视,组成专业教师指导团队,对参赛作品进行精心打磨,经专家团品鉴、线上展演和网络投票等环节,最终获得银奖6项、铜奖5项、优秀作品44项。73位同学获得“儒家经典传习人”称号。

一直以来,学校高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化工作,积极推进中华文化课程建设,积极组织师生参加多语种、跨文化、高水平的文明交流互鉴活动,不断提高师生跨文化沟通交流能力与水平,提升学校的知名度和美誉度。下一步,将持续依托课程建设,深入探索“以赛促教、以赛促学、以学促用”的教学模式,鼓励引导学生传承中华优秀传统文化,为“讲好中国故事,传播中国声音”贡献民大力量。