学校举办2024年“一站式”学生社区文化节开幕式

首页 发布时间:2024年04月25日 作者:成语 编辑:李德万 来源:党委学生工作部、学生处

民大新闻网讯  为积极构建“三全育人”新格局,持续贯彻学校党委一届十五次全会精神,推动“一站式”学生社区综合管理模式建设走深走实,进一步加强文明宿舍建设和校园环境整治,4月24日,学校举办2024年“一站式”学生社区文化节开幕式。党委常委、副校长黄永东参加开幕式并讲话。相关职能部门负责人、全体学生工作者、社区指导教师、公寓管理中心服务团队、社区党员服务站学生代表等参加活动。

黄永东指出,“一站式”学生社区建设是学校加强思想引领的重要载体,是落实立德树人根本任务的重要平台,是构建“三全育人”格局的重要抓手。全体师生要在社区建设中努力做到理想信念坚定、学习成绩优异、文明氛围浓厚、卫生环境整洁、安全规范有序,积极构筑铸牢中华民族共同体意识的精神高地;要将“小我”融入“大我”,自觉承担起民大的家庭成员责任,以“校园环境专项整治月”为契机,爱护校园环境设施,营造和谐社区氛围,自觉抵制不文明行为,用实际行动打造“爱校如家”的实践园地;要养成良好的学习习惯,树立正确的学习态度,用严谨的求学精神共同打造积极向上的社区文化,拓展“学在民大”民大口碑的文化阵地。

开幕式上,为25位“一站式”学生社区指导老师颁发聘书,为22个学生社区党员服务站授牌,公寓管理中心负责人和党员服务站学生代表作了发言,社区师生共同观看了文艺节目表演并现场体验中华优秀传统文化。

本次学生社区文化节以“共建多彩社区 共享美丽民大”为主题,安排了“书香民大”阅享读书、“梦想家园”创意设计、“荧光夜跑”体育健身、优秀寝室和优秀社区服务团队评选等10项活动,社区师生将在文化节中积极参与、沉浸体验、共建共享,打造“学在民大”的民大口碑,续写“爱生如子、爱校如家”的民大故事。

作为教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位,学校坚持构建“点、线、面、体”四级社区管理模式,创新探索集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的学习生活新模式。下一步,将持续深化“三全育人”综合改革,聚焦学生成长成才多元需求,不断推进“一站式”学生社区建设,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开。