学校召开2024年春季学期第一次教学工作例会

首页 发布时间:2024年03月06日 作者:徐雪飞 编辑:李德万 来源:教务处

民大新闻网讯  为深入贯彻落实学校党委一届十五次全会精神,落实学校党委“抓落实、抓基层、抓学风”工作总要求,全面推进学校2024年工作要点落地见效,3月5日,学校召开2024年春季学期第一次教学工作例会,研究布置教学重点工作。党委常委、副校长冯林参加会议并对2024年教学工作提出要求。教务处处长袁传军主持会议。

会议传达学习了学校党委一届十五次全会以及学校2024年工作布置会暨处级领导干部政治能力提升培训班相关会议精神。

会议指出,2024年学校教学工作的总体思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实教育部、国家民委和辽宁省的各项工作部署,在学校党委的正确领导下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以建设高水平现代化综合大学为目标,抓好教学基本建设,稳步提高人才培养质量,做好教育部本科教育教学审核评估工作。

会议强调,要围绕建设高质量的教育教学体系,对标高水平大学,确定高水平建设目标,不断探索实现方法和路径,高质量完成本科教育教学审核评估工作。坚持OBE教学理念,优化本科人才培养方案,规范教学大纲、教案、试卷等教学档案。以推进质量文化建设为核心,内化于心、外化于行更新教育教学理念,实施专业内涵建设水平提升和课程教学质量提升计划,扎实推进2023年本科教育教学工作会议精神落地落实。要深化一流课程培育,探索课程知识图谱建设,加快推进教育信息化、数字化建设。强化专业评估和专业认证,完善本科专业设置优化调整,启动本科教学成果奖培育工程和教改立项工作。充分发挥教师发展与教学评估中心作用,强化教师培训工作,扎实推进教学质量建设和教师教学质量提升工作。升级创新创业教育,引导教师全员参与,推进专业教育与创新创业教育的深度融合,提升学生的创造性思维、批判性思维和科学方法论。

会议要求,相关部门、各教学单位要主动将教学工作融入学校大局,准确把握高质量发展重点任务,对标对表学校党委的工作要求,攻坚克难,为推动学校本科教育的高质量发展奋楫笃行,为学校改革发展和转型升级作出更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开!

教务处、教师发展与教学评估中心、创新创业教育学院处科级干部,各教学单位分管教学工作负责人、教学助理、教学秘书参加会议。