我校首次获批国家社科基金高校思政课研究专项项目

首页 发布时间:2024年01月16日 作者:许海英 编辑:李德万 来源:人文社科处

民大新闻网讯  近日,全国哲学社会科学工作办公室发布了2023年度国家社科基金高校思政课研究专项立项名单,马克思主义学院刘娜副教授申报的《文化自信融入民族高校思想政治理论课教学研究》获批立项,这是我校首次在该类项目中获批立项。

国家社科基金高校思想政治理论课研究专项项目是2019年国家社科基金新设立的专项,主要面向全国高校思政课教师及相关研究人员等人员设立,本年度共立项171项。该专项是国家社科基金项目主要研究专项类别之一,与国家社科一般项目、青年项目具有同等学术地位,旨在围绕着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,落实立德树人根本任务,深入研究思想政治理论课建设和教学基本规律、重大问题,推动思想政治理论课教学改革创新,不断增强课程的思想性、理论性、针对性和亲和力。

我校历来高度重视人文社科科研工作,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力加强中华民族共同体理论体系建设,积极构建“大思政课”育人格局,不断提升思想政治教育研究水平。该项目是学校在思政教育研究领域取得的又一重要成果,学校将以此为契机,继续深化思政教育理论和实践研究,为建设高水平现代化综合大学助力。