学校成功获得采购国产设备增值税退税款

首页 发布时间:2023年11月30日 作者:闫荣臣 编辑:田芮溪 来源:财务处

民大新闻网讯  根据国家税务总局《研发机构采购国产设备增值税退税管理办法》、《关于继续执行研发机构采购设备增值税政策的公告》(国家税务总局2019年第91号文)有关规定,学校财务处积极开展采购国产设备增值税退税工作。近日,学校再次成功获得采购国产设备增值税退税款,为学校办学节约了大量成本。

根据相关规定,高校购买用于科技开发、科学研究和教学的国产设备,可享受退还增值税。为了保证这项优惠政策的顺利落实,学校财务处联合相关职能部门专门成立工作小组,通过深入研究政策、广泛调研咨询、专题研究等方式,多次主动上门与税务机关沟通对接,紧密合作,共同拟定退税方案。在退税过程中,财务处认真执行退还增值税程序,依法向税务部门提出申请,整理并建立退还增值税台账,并利用节假日和暑期时间,对退税事项进行逐一核实,确保退税工作合规性,顺利完成退税工作需要的各项任务。

截至目前,学校已顺利完成了三次集中性的退税工作,有效缓解学校在资金上的压力,这不仅体现了学校与国税局之间的紧密合作,也为学校进一步发展提供了有力的支持。

下一步,学校将继续加强与国税局的沟通与合作,密切关注税政要求的新动向,充分运用国家税收优惠新政,为学校教学科研事业高质量发展助力,为国家的科研和教育事业作出更大的贡献。