规划人生 职业领航:学校大学生职业规划大赛决赛圆满落幕

首页 发布时间:2023年11月29日 作者:张琦 编辑:田芮溪 来源:招生就业处

民大新闻网讯  11月26日,以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题的“大连民族大学2023年大学生职业规划大赛校赛决赛”在开发区校区圆满落幕。整个校赛系列赛程自今年10月中旬持续至11月底,分为初赛,初赛评审和决赛三个阶段,报名参赛人数10437人。

本次比赛旨在贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,提高大学生职业生涯规划意识与能力,引导学生树立正确的价值观、就业观和成才观,积极为“全国大学生职业规划大赛”培养和遴选参赛选手。

学校高度重视此次比赛,由校领导牵头,招生就业处处长及各学院分管学生工作的书记、副书记组成赛事小组,加强组织领导,广泛动员参与。比赛中,来自14个学院的357名选手通过自我介绍、个人PPT展示、评委提问三个环节进行比赛。选手们结合所学专业,在成长赛道中从职业目标、行动成果和目标契合度出发,全面客观地展示了个人的职业规划,在就业赛道中通过通用素质、岗位认知程度和岗位胜任能力进行就业能力展示。

期间,学校联合前程无忧举办“一生一策,一往职前”公益活动,利用企业资源、就业策划指导团队,为学生提供定制化的就业辅助指导,提高学生简历制作水平。同时为提高学生参赛作品的质量、提升学生职业能力,面向全校学生开设了“求职力提升工作坊”,通过简历诊断、模拟面试等方式对学生进行分类培训。此次比赛进一步提高了大学生的职业规划意识,传播了生涯成长理念。下一步,学校将继续做实做细就业工作,开辟多种渠道,搭建优质平台,提升学生求职就业知识和能力,千方百计促进更多学子充分、高质量就业。