浙江大学吴敏教授来校作专题报告

首页 发布时间:2023年11月27日 作者:刘璇 编辑:田芮溪 来源:生命科学学院

民大新闻网讯  11月21-22日,浙江大学吴敏教授为我校师生作了题为“全国大学生生命科学竞赛赛事指导”和“课程建设与人才培养”两场专题报告,学校300余名师生于线上线下参加了报告会。

吴敏教授围绕竞赛宗旨、目的、方式,以及竞赛内容与形式、组织结构、竞赛规则等方面解读全国大学生生命科学竞赛的发展历程及比赛细节。讲座中,吴敏教授以第一届全国大学生生命科学竞赛现场答辩视频为例,向师生展示大赛宗旨及获奖队伍在选题和开展竞赛课题过程中的重要共同特点。谈到竞赛与人才培养,他引导师生从兴趣出发,重视探究过程,锻炼自主探究和动手操作能力,以全国大学生生命科学竞赛为契机,以赛代练,开拓思维,进一步提升理论水平和专业素养。

在为教师开展专题报告中,吴敏教授提出,大学教育的关键是让学生主动思考,学习思维是大学学习的核心和精髓。他从国家精品课程、国家精品资源共享课程、视频公开课、MOOC课程、混合式教学等几个阶段回顾了我国课程建设的发展历程,并以其领衔主持的国家精品课程《生命科学导论》和《新生养成教育》MOOC课程为例,介绍了课程体系、教学方法和考核方式等课程建设经验,同时从新形态教材、数字课程、虚拟仿真实验等方面介绍了信息技术对教育发展带来的革命性影响。

本次讲座全面解读了全国大学生生命科学竞赛赛事,从大学教育的目标和大学学习理念出发,强调了提升应用型人才培养质量的重要意义,参会师生受益匪浅。