朱泓教授来校作本科教育教学审核评估专题报告

首页 发布时间:2023年11月24日 作者:徐娟 编辑:李德万 来源:审核评估建设办公室

民大新闻网讯  为稳步推进我校本科教育教学审核评估工作,全面理解和把握审核评估的实质与内涵,11月21日,学校邀请大连理工大学原副校长、教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会委员朱泓教授作专题报告。党委书记赵铸在贵宾室会见了朱泓教授。报告会由副校长冯林主持。

朱泓从新一轮审核评估方案概要、实施重点、评建改要点三方面做了详细讲解。对研制背景、指导思想、设计思路、评估导向、评估内涵、评估分类、评估方法、评估功能等进行了总体介绍。对审核评估的组织实施、评估流程及考察方法进行了详细阐述,并对必选指标、类型指标和可选指标进行了内涵解读。朱泓强调,新一轮审核评估全面对接新时代本科教育新要求,主动适应高等教育转段发展需求,更加注重立德树人成效评价,更加注重夯实本科教育教学基础地位。要认真学习审核评估的指标体系,瞄准审核重点关注,客观清醒地认识学校本科教育教学发展的现状与问题,深入思考内涵发展的方向与举措。

冯林表示,朱泓教授的报告阐明了审核评估工作的重点、要点、原则和程序,对我校做好新一轮审核评估工作具有重要指导意义,各单位、各部门要深刻领会本轮审核评估的要领和精髓,积极做好准备,对标对表实施自评自建,切实落实本科教育教学审核评估工作要求,进一步推进我校本科教育教学工作再上新台阶。

各教学单位负责人、专业负责人及相关职能部门负责人、评估联络员参加会议。