我校获批组建2个大连市重点实验室

首页 发布时间:2023年11月17日 作者:宋军君 编辑:李德万 来源:发展规划与学科建设处

民大新闻网讯  近日,大连市科学技术局下发通知,我校获批组建“大连市低维半导体光电材料及应用重点实验室”和“大连市海洋功能性糖资源开发与利用重点实验室”。

大连市低维半导体光电材料及应用重点实验室,负责人为张振翼教授。该实验室聚焦“碳中和、碳达峰”、新能源、环境治理、传感技术等国家重大战略需求,面向辽宁省、大连市对新材料、光电转换技术、清洁能源等领域的战略性新兴产业布局,致力于在新型低维半导体光电材料的设计构建、表/界面修饰、以及载流子动力学行为调控等方面开展基础研究与应用探索,主要涉及低维无机半导体材料、低维有机-无机杂化半导体材料、低维半导体异质结构材料的光催化制氢、二氧化碳转换利用、污染物降解、光电转换、微纳传感、以及发光显示性能等。实验室将围绕半导体材料前沿的关键科学与技术难题,持续探索高性能低维半导体光电材料可控制备的新思路和新方法,加快低维半导体材料的广泛应用。

大连市海洋功能性糖资源开发与利用重点实验室,负责人为姚子昂教授。该实验室围绕国家大力发展海洋生物医药产业的战略规划和大连市海洋经济高质量发展的需求,针对海洋活性物质、功能食品研究与开发的关键问题,聚焦海洋功能性多糖资源的开发和利用,以开发具有疾病防治作用的寡糖功能因子和生物制品为目标。实验室将以海洋功能寡糖、生物医用材料、多糖降解酶和功能因子评价作为主要研究方向,努力搭建具有特色的海洋活性物质研发平台,为实现海洋生物多糖资源的高效、高值和可持续利用奠定基础。

为充分发挥科研平台在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、文化传承创新中的支撑引领作用,学校去年出台了《大连民族大学科研平台建设管理办法》,有效促进了科研平台有序、可持续发展。2020年以来,学校共获批理工科省部级科研平台6个、市级科研平台10个。截至目前,学校拥有理工科市级以上科研平台36个,为学科建设和人才培养提供了载体和有力支撑。