关注实验安全 共建平安校园:学校举办实验室安全宣传周系列活动

首页 发布时间:2023年11月06日 编辑:李德万 来源:国有资产与实验室管理处

民大新闻网讯  为贯彻落实教育部《高等学校实验室安全规范》和《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作的通知精神,进一步强化师生实验室安全意识,提高防范化解安全风险和自救能力,营造实验室安全文化氛围,近日,学校举办“关注实验安全,共建平安校园”实验室安全宣传周活动。

本次宣传周活动是我校首次举办的以实验室安全为主题的宣传活动,两校区师生的广泛参与,师生互动充分,气氛热烈。活动内容主要包括实验室安全宣教展和实验室安全事故应急演练等。实验室安全宣传展内容涵盖国内外实验室安全事故案例展析、实验室安全知识、学校实验室安全管理要求三部分内容,在开发区和金石滩两校区分别以展板形式展出;实验室安全事故应急演练包括“危化品意外泄漏应急演练”和“个人急救应急演练”,由国内实验室安全教育专家主讲;危化品意外泄漏应急演练主要从有机试剂意外泄露、火灾初期处置方法及逃生、危化品意外灼伤应急处置、个人防护用品穿戴等方面进行现场实操演练;个人急救应急演练主要从意外割伤包扎、意外烫伤处置、海姆立克急救法、PCR心肺复苏术、AED设备使用等方面进行现场演示和实操训练。应急演练在两校区开展三场,现场共有600多名师生参加。

通过本次活动,师生们进一步强化了实验安全意识,丰富了安全知识,提升了安全应急技能,了解了学校实验室安全管理要求。下一步,学校将逐步探索制度化、常态化的实验室安全宣传教育机制,努力营造“关注实验安全,共建平安校园”的校园文化,最大限度地防范和遏制实验室安全事故的发生,保证校园安全稳定。

活动由国有资产与实验室管理处、保卫部、宣传部联合主办,生命科学学院、机电工程学院、环境与资源学院、土木工程学院和物理与材料工程学院共同承办,北京阜安文化产业发展有限公司、安全健康教育网大连站等单位全程支持。