机电学院师生代表赴北京参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆

首页 发布时间:2023年11月02日 作者:王铭 编辑:李德万 来源:机电工程学院

民大新闻网讯  10月29日,机电工程学院组织师生代表赴北京参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆。师生在全景式展览中感受中华民族共同体的天然亲和力,在交互式体验中触摸中华优秀传统文化的特殊凝聚力,在沉浸式讲解中体悟中国共产党百年民族工作的伟大向心力。

走进民族文化宫,“大一统”、“大交融”、“大团结”三幅画卷徐徐铺展,1500余件文物古籍逐一与师生见面。通过参观,师生感受到了中华民族几千年文化的静水流深,传承中华文明延续不断的历史基因;感叹中华文化的艺术共美和互惠交融,破解中华民族凝聚不散的历史密码;深刻体会中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,展望以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的更大胜利。

教师代表陈东亮表示,参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,深刻了解了中华民族大一统、大交融、大团结的历史形成,深入学习了中国共产党带领各民族团结奋斗的光辉历程,进一步掌握了如何运用正确的中华民族历史观开展“大思政”工作的实践方法,在今后的工作中将更加聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,提升铸牢中华民族共同体意识工作贡献率,不断推进学院高质量发展。

下午,师生走进中华民族共同体体验馆,集中参观“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”“蒙藏学校旧址专题展”以及中华民族优秀文化体验区。展览中的名言、事迹、工作合影、政策文件、日常生活图片,和抗日战争、解放战争的功勋章、荣誉锦旗,以及大量有着民族团结印记的实物照片、信件等等,使得主题展可感可触,亲切实在,师生深刻学习领悟了中华民族共同体建设的重大意义。

学生代表包涛表示,作为中华民族大家庭的一员,我们要深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的重要性与传承中华优秀传统文化的紧迫感,坚定文化自信,坚持守正创新,涵养提升自身的思想厚度和精神宽度,做铸牢中华民族共同体意识的坚定践行者。

学院将以本次参观学习为契机,坚持以“融”为导向,以“润”为抓手,进一步增强师生文化自信,持之以恒推动铸牢中华民族共同体意识教育往深处走、往实处走、往心里走,努力教育引导师生成为铸牢中华民族共同体意识的践行者。结束参观后,学院将召开师生观展座谈会、撰写学习报告并组建学生理论宣讲团,持续推动铸牢中华民族共同体意识教育入脑入心。