中华民族共同体研究院(学院)召开会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

首页 发布时间:2023年11月03日 作者:周涵 编辑:田芮溪 来源:中华民族共同体研究院(学院)

民大新闻网讯  11月3日上午,中华民族共同体研究院(学院)召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,传达学习国家民委党组理论学习中心组会议精神,传达学习11月1日学校党委常委会会议精神。全体教师、学生党员和入党积极分子参加会议。

会议指出,习近平总书记在第二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话紧扣“铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展”的主题,具有举旗定向的政治性、全局性和指导性意义,充分体现了党和国家对于铸牢中华民族共同体意识、加强和改进民族工作、推进中华民族共同体建设的重视。习近平总书记的重要讲话进一步丰富了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,提出了“构建科学完备的中华民族共同体理论体系”“建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园”“以中华民族大团结促进中国式现代化”“大力宣介中华民族共同体意识”等一系列新论断、新要求,为进一步做好新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

中华民族共同体研究院(学院)将把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,提高政治站位,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把力量凝聚到学院各项任务上来,不断提升业务能力和水平。全体师生将把习近平总书记重要讲话精神与学院的具体工作紧密结合起来,加强《中华民族共同体概论》课程的教学研究工作,持续推进《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂和“三交史”研究工作,加快推进民族学学科转型升级,培育建设中华民族共同体一级学科,鼓励学院师生开展中华民族共同体相关理论研究和现实问题研究,加强与东北地区民族区域自治县、边境县、民族乡交流合作,力争在中华民族共同体意识理论研究、教育教学、人才培养、社会服务等方面走在前、做表率。