我校学子在“华为杯”第五届全国研究生人工智能创新大赛中取得佳绩

首页 发布时间:2023年10月23日 作者:王巍 编辑:田芮溪 来源:计算机科学与工程学院

民大新闻网讯  日前,“华为杯”第五届全国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在山西太原落下帷幕,由计算机科学与工程学院教师张建新和王元刚指导的两支研究生参赛队伍,从全国1378支参赛队伍中脱颖而出,双双获得“全国二等奖”,我校获得“优秀组织单位”奖。

此次参赛获奖项目“智网视界”,以检索算法为技术核心,能够迅速、准确地识别地下管网缺陷类别并发出预警,为城市管理者和相关行业提供可靠的智能化解决方案,以推动智慧城市建设。“基于VIT-LSTM的短视频人格特质识别方法”项目能够实现对短视频中博主的人格特质进行智能分析,在心理健康、人力资源、在线教育和推荐系统等多个领域具有良好的应用前景。

比赛组织工作启动以来,研究生院及计算机科学与工程学院线上线下合力开展宣传动员,不断提升研究生的参与度,同时以校内选拔赛的形式,助力参赛队伍熟悉参赛流程,不断优化打磨参赛作品,提高参赛作品质量和队伍综合竞争力。近年来,学校高度重视研究生创新实践能力培养,着力培养应用实践型和发明创造型人才。下一步,学校将继续发挥赛事育人功能,激发研究生创新意识,提升学术创新实践能力,稳步提升研究生培养质量。

附:获奖信息