《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作推进会暨研讨会在我校召开

首页 发布时间:2023年09月18日 作者:李枭 编辑:杨琨 来源:中华民族共同体研究院

民大新闻网讯  9月14日,《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》(以下简称《辽宁卷》)编纂工作推进会暨研讨会在我校召开。《辽宁卷》编纂工作领导小组成员、编纂工作领导小组办公室主任林娜,学校党委常委、副校长张树彪,党委常委、党委宣传部部长、统战部部长包和平参加会议。

张树彪代表学校对各位专家学者的到来表示欢迎。他表示,学校党委高度重视《辽宁卷》编纂工作,将其作为服务国家战略、服务辽宁振兴三年行动计划的重大政治任务,将《辽宁卷》编纂与东北“三交史”研究纳入学校“十四五”发展规划和民族学学科建设特区支持计划予以重点支持,在人才引进、经费保障、办公场所、图书资料建设等方面开辟“绿色通道”,全力保障编纂工作。下一步,学校将进一步加强与《辽宁卷》编纂工作领导小组、各重大课题组的沟通联系,优化工作联动、服务保障机制,全力做好《辽宁卷》编纂各项保障工作。

林娜对学校在《辽宁卷》编纂工作方面的努力付出给予了充分肯定。她强调,“三交”史料编纂是《中华民族交往交流交融史》编纂工程的重要组成部分,是展现辽宁厚重历史文化与新时代辽宁精神的重要契机,要坚持正确政治方向,坚持政治与学术、理论与实践、探索与建设相结合,充分挖掘和提炼辽宁各民族“三交”的丰富内涵,抓机遇、上水平、出成效,努力把《辽宁卷》编成体现国家水平、辽宁特色的高质量成果,为铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设提供辽宁经验。

会议期间,《中华民族交往交流交融史分卷》核心作者、《中华民族交往交流交融史料·北京卷》首席专家、中央民族大学副教授丁慧倩、《辽宁卷》编纂委员会主任黑龙教授分别作了辅导报告。《辽宁卷》8个重大课题组负责人以及与会的专家学者就编纂工作进展情况、主要难点重点及下一步打算等进行了研讨交流。

本次会议是由《辽宁卷》编撰工作领导小组办公室、《辽宁卷》编撰委员会办公室主办,大连民族大学中华民族共同体研究院(学院)、东北各民族交往交流交融史研究中心承办。辽宁省民宗委相关处室负责人、学校相关部门负责人及来自省内50余名专家学者参加了此次会议。