我校各单位各部门深入学习贯彻全国两会精神

首页 发布时间:2022年04月01日 来源:党委宣传部

民大新闻网讯  为深入学习贯彻全国两会精神,按照学校党委安排部署,连日来,各单位各部门通过线上线下多种形式,深入组织开展学习,迅速掀起学习热潮。

全国两会召开期间,学校各单位各部门积极组织师生收听收看两会实况直播,认真学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,热议政府工作报告,对国家经济社会发展取得的成就倍感振奋,对未来发展充满期待。党委宣传部根据党委理论学习中心组两会精神专题学习会部署要求,及时编制印发了《校院两级党组织理论学习中心组学习参考》《大连民族大学教师政治理论学习参考资料》。党委组织部将两会精神纳入基层党组织“两学一做”重要学习内容,强调要在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场硬仗。党委学生工作部将两会精神的学习与年度重点工作相结合,强调要把铸牢中华民族共同体意识工作往实里抓、往细里做,持续组织开展各类教育和实践活动,积极营造有利于各民族学生共同学习生活的环境氛围。

各学院精心组织、周密部署,通过理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等形式,利用网络直播、视频重播,以及学习强国平台,深入开展两会精神专题学习,结合工作实际交流学习体会,深刻领会“五个必由之路”的新时代奋斗重要经验,深刻把握“五个战略性有利条件”的重要论述,深刻认识把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作主线的重大意义。马克思主义学院通过腾讯会议平台召开形势与政策课集体备课会,把学习贯彻两会精神同学习贯彻党的十九届六中全会精神相结合,各教研室还分别开展了伟大抗疫精神融入思政课教学的集体讨论交流。各学院班导师、辅导员将学习贯彻两会精神作为主题班团会重要内容,引导青年学生将自身发展与时代发展紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

下一步,学校将持续抓好全国两会精神的学习宣传和贯彻落实,把握核心要义,领会深刻内涵,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施“四个突出”战略,落实好升级版“三项重点工作”“三件大事”确定的各项任务,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。