精准帮扶护航毕业生更充分更高质量就业——我校就业工作综述

首页 发布时间:2022年03月28日 编辑:李素梅 来源:招生就业处

今年春天的校园因为疫情变得异常安静,每年针对毕业生的线下“春招”也被迫缺席。与线下的冷清相比,线上的招聘会正在火热进行,从3月14日到5月20日,学校通过“大连民族大学2022届毕业生春季线上双选会”“2022年大中城市联合招聘高校毕业生百校联合专场网络招聘会”等,为毕业生和用人单位搭建求职、招聘对接通道。如果说大规模的线上招聘会是“大水漫灌”,那么针对每个毕业生的就业帮扶则是“精准滴灌”,因为针对性更强,作用更加明显。面对严峻的就业形势,我校多措并举,探索出了一条突出使命引领,注重精准帮扶为特色的就业工作之路,促进毕业生更加充分更高质量就业。

用足用好就业利好政策,稳住就业基本盘

学校坚持突出服务国家战略,鼓励学生把个人理想同祖国与社会的需要紧密结合起来,激励更多学生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业,学校重点将就业资助政策向基层就业倾斜,自2020年起出台并逐年完善《大连民族大学引导和鼓励毕业生面向基层就业奖励办法》,对到“三区三州”、南疆四地州以外的其他新疆地区就业的非该地区生源学生;参加“大学生志愿服务西部计划”“大学生志愿服务辽西北计划”“三支一扶”、城乡社区专项计划项目学生;被录用为大学生“村官”、特岗教师、选调生以及参军入伍学生分别奖励1000至4000元,助力学生在奋斗中创造精彩人生。

学校认真落实党中央、国务院关于做好“稳就业”“保就业”决策部署,在今年相继出台《大连民族大学开发科研助理岗位工作方案》、《大连民族大学重点群体毕业生就业创业帮扶工作实施办法》。着力加强学校科研治理体系建设,优化科研队伍结构。按照“合理配置、应设尽设”的原则,努力拓展科研助理岗位规模,完善社会保险、户口档案等相关政策,增强科研助理岗位吸引力;针对中央下发重点保障群体毕业生、辽宁省边缘易致贫群体毕业生建立“一人一档”帮扶台账,开展“一对一”就业指导、设立“一加一”就业资助奖励、有针对性做好送指导、送岗位、送资助、送补贴、送信息的“一站式”就业服务。对重点群体毕业生实现就业帮扶100%覆盖,帮扶有就业意愿的实现全员就业。我校对重点群体毕业生实施“四个一”就业帮扶工程,在2021年辽宁省人社厅、教育厅联合下发的全省就业进展通报中被列为典型经验。

积极拓展就业渠道,挑起就业千斤担

学校党委高度重视学生就业和就业育人工作,在2022年1月出台《大连民族大学关于进一步加强毕业生就业工作的若干措施》,全面落实就业工作“一把手”工程,细化就业工作措施落实,强化部门协同;打造 “招生—培养—就业”人才培养全链条管理体系;构建学校党委、职能部门、二级学院三级联动的就业工作格局。

学校在开学前组织召开2022年第一次就业工作推进会议暨大学生就业工作领导小组会议,研究部署2022届就业工作,极大增强了做好毕业生就业工作的责任感、使命感、紧迫感。在常态化疫情防控背景下,学校采取“线上+线下”模式,精准衔接学生需求,积极搭建就业平台。按照“小规模、多场次、高质量”原则,分地区、分行业、分学院开展毕业生校园招聘活动。在校园封闭管理期间着力发挥全员育人合力,发动全体教师广泛参与就业工作,全校上下心往一块想、劲往一处使,重点做好开源拓岗、供需对接、力量统筹、风险应对等各项工作。目前已为2022届毕业生举办双选会4次,招聘、宣讲线上3584次,线下457次,招聘岗位数20188个,精准推送各类信息5247条。

结合就业工作发展的新趋势,学校2022年2月出台《大连民族大学本科毕业生就业工作考核评价办法》,进一步完善本科毕业生就业工作考核评价,对评选的本科毕业生就业工作先进单位、达标单位及就业工作先进工作者给予奖励,强化就业工作考核正向激励作用,以奖促改、以评促建,激发了全校师生在就业工作上的积极性。

提升就业育人实效,铺好就业帮扶路

推进咨询制度建设,规范咨询工作流程。制定《生涯咨询个案记录表》《在线生涯咨询师须知》《在线咨询知情同意书》《生涯咨询反馈表》等,对咨询主体、咨询场所、咨询流程、反馈机制等作出制度化、规范化安排。开发手机端预约系统,以简易便捷的操作使用体验提升学生预约频次,保障咨询有序开展。结合学生多元需求,不断探索多元咨询方式,线下开展“一对一”咨询,线上开辟视频咨询,为学生提供多样化咨询选择。

鼓励生涯咨询师团队勇挑重任,现有的31名生涯咨询师组成的咨询师队伍积极承担校内外就业困难学生的“一对一”帮扶工作。围绕简历修改、面试技巧、职业决策等方面开展“一对一”专业化辅导,助力学生强化实战技能、激发内在动力,在求职中快速成长、收获成功。目前已累计帮扶就业困难学生千余名,帮扶成功率达90%以上。