【民大战“疫”】学校开展“校园发生疫情”场景下的应急演练

首页 发布时间:2022年03月26日 编辑:杨琨 来源:学生处

民大新闻网讯  为深入贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院、国家民委、教育部和省市疫情防控工作的决策部署,切实提升“校园发生疫情”场景下的应急处置能力,学校于3月25日开展疫情防控现场应急演练。学校党委副书记、副校长陈明华,党委常委、总会计师郝强,相关职能部门工作人员和部分师生参加应急演练。

本次演练以校园发现核酸检测结果异常人员为背景,对照《大连民族大学新冠肺炎疫情防控工作应急处置预案》进行了全流程演练。重点对指挥中心人员紧急集合、核酸检测异常人员临时管控、公寓楼紧急封闭管理、核酸检测异常人员流调排查、密接人员转运等5个场景进行推演。推演过程中,指挥中心将应急处置全过程可能出现的各种情形进行真实呈现,10个工作组按照职责分工详细进行记录,确保演练完全覆盖实际可能发生的情况。

演练结束后,学校疫情防控领导小组组织召开总结会,听取参加演练各部门和师生的意见建议,责成各工作组充分吸纳意见建议,持续完善《应急处置预案》,使其成为有效应对突发状况的“实操手册”。会议强调,要围绕落实“四早”要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,确保预案的可行性、有效性和合理性。《应急处置预案》完善后,要通过多次演练使各项措施落实速度得到提升,力争在校园突发疫情时,能迅速控制局面,将密接和次密接人数控制在最小范围内,防止疫情在校内大面积传播,维护校园疫情防控安全和师生生命健康。