【民大战“疫”】战“疫”之下平凡岗位的不凡坚守

首页 发布时间:2022年03月23日 作者:学生记者 宋明宇 李依诺 黄艳英 编辑:李舒婷 来源:新闻中心

民大新闻网讯  3月14日下午五点起,学校启动全面封闭化管理,实施最严格管控措施。经历多轮疫情考验,面对这次突发封校,在学校党委的要求部署下,我校师生员工迅速作出反应,以“严肃对待、严格管理、严守规矩、严明纪律”的姿态,参与到疫情防控的艰巨任务中去,全力确保学校各项工作有序进行。

3月15日,清晨六点,当大部分同学们还在睡梦之中,开发区校区南门已经是一片忙碌的景象。

为确保封校期间食品供应充足、安全,学校在南门左侧设置了食品消杀区,每天早上六点,各食堂所需的食材相继运送到消杀区,进行消毒后方可运送至各个食堂档口。远远望去,大包小包的食材堆积成了小山,胡萝卜的红、洋葱的紫、大葱的绿……给这场疫情“倒春寒”,缀入一点暖意。

食品消杀区另一侧是快递消杀区。早上八点,最早的一批快递到达后,消杀人员开始对其进行全面消毒,随后再由菜鸟驿站的工作人员运进学校分拣入库。随后到达的每批快递都是如此。

除此之外,南门还摆放着一个贴着“阳光大药房”的药箱,为方便学生在封校期间正常购药,学校分别联系两校区附近药店提供药品配送服务,校卫生所根据疫情防控购药要求,进行药品筛查并列出常用药品清单。学生可根据药品清单,添加所在校区供药药店负责人微信购买药品。

校门是第一道防疫卡口,为确保进校的物资安全,工作人员轮班值岗,严格监管、监控。与此同时,校内的各项防疫保障工作也同步开展。

封校期间,后勤维修人员集中住校管理,确保24小时值班值守,定期开展巡检巡查,全力保障校园的水、电、暖等各项设施正常运转,确保应急抢修工作第一时间到场,确保疫情防控期间必需的供水、供电安全。

食堂工作人员也开启了住校生活,确保档口饭菜种类齐全,价格稳定。为保障用餐环境健康安全,除了定时定点的消毒工作,食堂进出口设置消毒液、体温计,为就餐的师生和食堂工作人员时时提供消毒、体温监测服务。

“舍小家,为大家!为了最美民大,我们一起加油!”这是学校食堂的阿姨分享在朋友圈中的话。阿姨说,这是她第二次和自己的孩子分开,上次分开同样也是因为疫情。虽然十分不舍,但是为了能让学校里远离家乡和亲人的孩子们吃上热腾腾的饭菜,自己的这些付出也值得。

和食堂工作人员怀着同样心情的还有后勤保洁人员。为了有效阻断细菌病毒传播,给学生们提供良好的生活环境,保洁阿姨们每天准时准点对易滋生细菌的垃圾房进行消毒。寝室内,保洁人员对走廊、洗手池、饮水机、门把手、窗台、楼梯口每一个角落都要进行多次消毒清理。“疫情来了,我们能做的也不多,只能听从安排,干好本职工作,给孩子们提供干净整洁安全的环境,让孩子们安心读书、健康生活。”正在消毒的保洁阿姨边笑边说。

“兵马未动粮草先行。”为确保封校期间学生们的日常需求不受影响,各超市也备下充足的物资,除了货架上琳琅满目的日常商品,在仓库中,方便面、面包、水等货物也都贮存充足。“请同学放心,超市的一定会保障好同学们生活物资的充足,同学们有什么需求可以和我们提,我们会尽力给同学们解决,希望同学们不要慌张,安心学习。”超市管理中心的王经理这样说道。

特殊时期,每一位民大人都坚守本职,积极应对困难,不抱怨不气馁、互帮互助,共同应对挑战,努力做好疫情防控工作,以实际行动共同维护民大校园的安全稳定。