【民大战“疫”】“志”愿前行,“疫”不容辞

首页 发布时间:2022年03月23日 作者:学生记者 李依诺 编辑:杨琨

民大新闻网讯  早春时节,突如其来的疫情再次打乱了正常的生活节奏。面对疫情,学校党委高度重视,号召民大人要坚守疫情防控一线。在学校党委的工作部署下,在学校团委的组织下,各学院和学生组织积极响应学校号召,按照相关政策要求召集了一批学生志愿者,组建成“疫情防控青年突击队”。他们积极参加到疫情防控工作中来,用实际行动为民大的春天,民大战“疫”增添了一抹风采、一股力量。

3月14日,学校开始实施全封闭管理,青年志愿者协会、自我管理委员会、校学生会、大学生艺术团等组织马上响应号召,积极协助学校开展各项疫情防控的相关工作。随后各学院的学生们也主动请缨加入学生志愿者的队伍。学生志愿者们身着红色马甲,为校园的各个角落都增添了一抹靓丽的红色。

“没有一个工作是不重要的,一定要全部按照规定严格执行,把所有的工作都当作重点。”青年志愿者协会负责人喜钊煜说道。每次疫情来袭,青年志愿者协会和自我管理委员会总是冲锋在前,担当疫情防控的重任。

在3月14日、3月18日、3月20日三次核酸检测中,青年志愿者协会、自我管理委员会积极帮助医护人员做好准备工作、维持秩序等。在每个核酸检测点配备了至少3名同学,负责今日校园签到并提醒大家提前打开辽事通健康码,配合医护人员扫码工作的顺利进行,“志愿”核酸检测的同时也支援了核酸检测的工作。

三月的大连仍然春寒料峭,但志愿者们一直坚守在岗位上。从晨光熹微的七点到夜色笼罩的十点,志愿者们都绝不松懈。晚上最后一班和次日第一班的志愿者们会在前一天晚上提前拿好值班的红马甲,做好工作交接,保证每个时间段都有人在岗,校园的每个角落都不忽略,严禁外卖进校园。

除此之外,在食堂、教学楼、体育馆入口,志愿者们组织监督学生用今日校园扫码登记,叮嘱每位同学戴好口罩。食堂内也有志愿者巡查杜绝堂食现象,并随时检查警戒线的布置是否完好。

志愿者们裹着厚厚的棉衣,随身携带热水,在漆黑的夜里拿着手电筒,克服各种困难,时刻坚守岗位,做到守土有责,守土尽责,有效阻断了校内外的接触,建立了良好的保护屏障,极大程度上减少人员聚集,降低疫情传播的风险,为校内师生的健康和安全提供保障。

疫情防控,需要全体民大人共同努力。疫情就是命令,岗位就是战场。在学校作出相关部署后,除了各个组织的立刻落实外,各学院积极响应。

文法学院在第一时间组织志愿者队伍奔赴校园责任区、文法楼与第一教学楼,立刻执行巡逻守卫以及扫码进建筑物的任务。240余名志愿者们组织严谨、分工明确。同时文法学院还为志愿者们提供了悉心的心理疏导、必要的防护用品、热牛奶等暖心关怀。

外国语学院组织志愿者约200人,其中党员、预备党员64人,负责民族饭店附近、小花园区域的巡逻以及二教的扫码工作,并为夜班岗志愿者提供热饮和暖贴。

各个学院的快速执行和志愿者们地积极配合为疫情防控工作凝聚了力量,大家积极地参与让所有人都感受到了民大速度,充分地展现了民大人在关键时刻的团结和力量。各式各样的暖心举动,也为春寒料峭的三月增添了几分暖意。

即使山河有恙,不抵人间盛情。疫情反反复复,但只要民大人同心携手,终将迎来春日的暖阳。