学校召开2022年第一次学生工作推进会

首页 发布时间:2022年03月08日 作者:成语 编辑:杨琨 来源:学生处

民大新闻网讯  为贯彻落实学校两个工作要点,推动学校党委对学生工作“更加深入、更加细致、更加精准、更加到位”工作要求落实落细,全面掌握学生返校复学后思想动态,梳理学生教育管理服务中存在的问题,统筹推进2022年学生思想政治教育工作。3月3日上午,学校召开2022年第一次学生工作推进会。学校党委副书记、副校长陈明华,各职能部门负责同志,各学院主管学生工作的党总支书记、副书记,学工办主任、团委书记参加会议。会议由党委学生工作部部长、学生处处长徐绍文主持。

会议传达学习了国家民委校园安全稳定工作会议精神和学校党委对校园安全稳定工作要求。听取了各学院学生返校前后思想动态情况汇报。学生处、研究生处、校团委就近期工作进行安排部署。

会议强调,全体辅导员、班导师要深刻理解党委对学生工作提出“四个更加”工作要求的重要意义,“四个更加”的核心是“更加到位”,要以“更加细致”的工作态度,采取“更加深入”的工作方法,完成“更加精准”的工作目标,实现“更加到位”的工作效果。全体辅导员要紧盯政策理解不透彻、情况掌握不全面、措施落实不细致等问题下深功夫、下苦功夫、下足功夫进行整改。全体班导师要紧盯“一对一”解决学生问题能力不足、走进学生心理程度不够等问题,与辅导员密切沟通、同向发力。

会议指出,辅导员、班导师承担着落实“四个更加”的主体责任,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”内化于心、落实于行。要不断提高政治能力,做到眼睛亮、见事早、动手快,把提高政治能力落实到具体工作当中,坚持落实好党委工作要求的能力就是政治能力,心怀“国之大者”就是落实学校党委要求。要发扬“钉钉子精神”,采取“紧”“实”“细”的工作措施,抓好“四个更加”工作要求的贯彻落实。

会议要求,要强化校园安全责任,狠抓工作落实,重点工作要进行督导,严查责任落实情况,发现问题要严肃追责,各项工作要抓进度、见实效,增强工作紧迫感,化解校园安全存量问题,减少校园安全增量,织密校园安全的防护网。要持续推动班导师队伍建设,及时梳理班导师工作中遇到的难点,要重点加强各职能部门和学院之间的互动、各班导师之间的互动、班导师和辅导员之间的互动、班导师和学生之间的互动,在“四个互动”中提升班导师工作质量。要以寝室长队伍建设“小切口”做好教育管理服务“大文章”,将寝室长5项工作要求落小、落细,加强班导师和寝室长互动联系,切实打通教育管理服务的“最后一公里”。