图书馆举办孙玉石、张菊玲赠书暨“长白书屋”发现之旅活动

首页 发布时间:2017年12月06日

民大新闻网讯 自今年4月起,北京大学教授孙玉石先生及其夫人中央民族大学教授张菊玲女士,分两批向我校无偿捐赠图书计10378册,名人字幅10幅。这是学校图书馆首次大规模接收学者个人专藏文献,为此辟设了独立的图书室——“长白书屋”,并配备实木书柜,向全校师生提供赠书收藏、展示与利用服务。12月5日上午,孙玉石、张菊玲赠书暨“长白书屋”发现之旅活动在图书馆举行,百余名师生到场参加活动。

活动现场,“长白书屋”展柜陈列了部分捐赠文献,既有填补了图书馆收藏空白的清刻本汉文古籍,也有刘海粟、王瑶、吴祖缃、卫俊秀等大家的手书墨宝。东北少数民族研究院张佳生教授介绍了孙玉石、张菊玲教授的简历和主要学术成就。图书馆馆长杜智殊向参与活动的读者介绍了藏品的价值、意义等,讲述了孙玉石、张菊玲夫妇与大连民族大学的缘分,他们捐建“长白书屋”的缘起,以及自己与二位教授交往的点滴。听到“将所藏全部书籍以及恩师题赠之墨宝,悉数无偿捐赠给大连民族大学,以完成我们取之于民还之于民的宿愿”时,闻者无不动容,为两位老人的无私大爱情不自禁鼓起掌来。

参加活动的同学们惊喜的发现书中特质化信息与资料极其丰富,他们从书中翻阅到大量题赠、批注、签名、印章等。大家纷纷表示,通过“长白书屋”发现之旅活动,认识到古籍线装书的珍贵,感受到孙玉石、张菊玲教授严谨的治学态度,体味到中国传统知识分子的人文精神,将扎实学习专业知识,努力提高个人文化涵养。

(信息来源 陈新颜 责任编辑 米怀飞)