我校第十届普通话大赛决赛圆满落幕

首页 发布时间:2017年11月29日

民大新闻网讯 11月26日晚,第十届普通话大赛决赛在大学生活动中心举行。文法学院中文系专业教师代表、团委老师参加活动并担任评委。来自各学院的300余名同学观看了比赛。

本届大赛由校语言文字工作委员会、文法学院团委指导,普通话艺术协会主办。大赛从11月5日开始,历时20天,参赛选手200余人。经过激烈的预赛选拔,12名选手成功闯入决赛。比赛分三轮,依次按成绩实行淘汰制。第一轮为“配乐诗或散文朗诵”,选手们的朗诵声情并茂,令人动容,赢得了台下观众们热烈掌声,最终有6名选手以较高分数进入下一轮比赛。第二轮比赛为“语言常识问答”,选手随机抽取题目进行汉字读音朗读及语言常识解释,选手们沉着冷静的回答给观众们留下深刻印象。3名成功进入最后一轮“话题评论”的选手,随机抽取话题,以独特的视角进行评述,思路清晰,表达流畅。经过激烈角逐,最终祝信然同学获得比赛一等奖,李衡杰、欧嘉炜同学获得二等奖,其余同学分获三等奖和优秀奖。文法学院团委书记许海英在总结发言中希望同学们从自身做起,说好普通话,用好普通话,推广好普通话,做中国优秀传统文化传承的践行者和推动者。

在此次普通话大赛中,参赛同学用标准的普通话朗诵抒发了爱国爱家、珍惜亲情、憧憬未来的美好情怀,声音洪亮、吐字清晰、感情充沛,让大家充分领略了普通话的魅力,感受到推广普通话的重要性和身上肩负的传承中国优秀传统文化的使命和责任。

(信息来源 学生记者 马应山 付潇涵 冷舒妤 责任编辑 米怀飞)