学校法制宣传月系列活动圆满结束

首页 发布时间:2017年12月21日

民大新闻网讯 今年12月4日是我国第四个国家宪法日,也是第十七个全国法制宣传日。为学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习宣传宪法,大力弘扬宪法精神,普及法律知识,切实增强学生的法治素养,11月中旬至12月中旬,我校举办了一系列法制宣传活动。

扎实理论学习,夯实专业基础。11月11日,法制宣传月活动通过法律知识竞赛拉开序幕,200余学生名报名参赛,试题特分为法学和非法学两套试卷。经过严格公正的判卷,评比出法学和非法学专业一二三等奖共12名。获得非法学专业第一名的汉语国际教育专业的苏晓萌同学说,参加法律知识竞赛,不仅见识到了司法考试的“威力”,更在错综复杂的案情、有法有据的理性分析下产生了对法律的浓厚兴趣。

贴近大学生活,解决实际问题。为迎接全国宪法日的到来,11月18日,面向全校进行“宪法与生活”主题法律征文活动,共征集作品50余篇;12月1日,邀请法律系专业教师任峰为学生做了“宪法与生活”主题讲座,就我国宪法的发展史、宪法日的来源及其设立意义、宪法与日常生活的密切关系等作了详细讲解,让在场学生深刻懂得了学习宪法、理解宪法、遵守宪法的深刻内涵;12月2日,法学研究会成员举办“法律诊所”活动,为同学们解答发生在生活中的法律疑问,同时通过法律知识竞答、发放宪法宣传册等方式,向同学们普及法律知识,加深同学们对宪法的了解。

注重实践提升,明确肩负使命。在12月4日“国家宪法日”当天,法学研究会组织各学院学生参加了开发区法院的“开放日”活动。同学们和140余名干警面对国徽和国旗,高唱国歌,庄严开展“弘扬宪法精神·感受公平正义”为主题的宣誓活动。在法院工作人员的引导下,同学们分别参观了诉讼服务中心、诉调对接中心、法庭等工作场所和标准化党员活动室、衡竹轩书法协会、退思堂女法官之家等场所,近距离感受法院的工作和人文环境,更加明确了努力的方向和自身肩负的责任。

此次法制宣传月系列活动由党委学生工作部、文法学院联合主办,文法学院法学研究会承办,历时一个月,得到了各学院同学的广泛参与。通过多形式的活动内容,多渠道的宣传方式,多角度的思考视角,达到了预期的良好效果,调动了广大学生学习宪法的积极性,促进了法律知识的传播,进一步增强了师生遵纪守法和安全防范意识。

(信息来源 王金萍 许海英 责任编辑 米怀飞)