大连市2024年民族团结进步宣传月启动仪式暨铸牢中华民族共同体意识主题宣讲会在我校举办

首页 发布时间:2024年09月18日 编辑:李德万 来源:党委宣传部

民大新闻网讯  9月18日,由大连市委统战部、市民族和宗教局联合举办,大连民族大学、大连融媒体中心承办的2024年全市民族团结进步宣传月启动仪式暨铸牢中华民族共同体意识主题宣讲会在我校举办。大连市副市长刘东立、大连市人大民侨外委主任张金双、大连市民族和宗教局局长阎明宇,学校党委书记赵铸、校长丁克毅出席活动。

刘东立在讲话中强调,要提高政治站位、筑牢思想根基,深刻认识开展民族团结进步创建工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实夯实铸牢中华民族共同体意识基础;要聚焦工作主线、深化宣传教育,通过集中宣传民族团结进步模范事迹、开展民族文化精品节目展演等活动形式,有形有感有效开展宣传,推动铸牢中华民族共同体理念深入人心;要精心筹备组织、提升品质内涵,以各族群众喜闻乐见的形式,开展好民族团结进步宣传月活动,不断增强宣传教育吸引力、感染力、凝聚力。

赵铸在致辞中表示,学校通过擦亮团结底色,争做大连市民族团结进步示范窗口;通过深化工作主线,争做大连市铸牢中华民族共同体意识坚强阵地;通过密切校地合作,争做大连“两先区”高质量发展先锋力量。下一步将坚持把学校教育、科技、人才等多方面优势与大连振兴发展的产业资源紧密结合,做深做实服务大连振兴发展各项举措,也将通过本届宣传月活动,积极助力全市铸牢中华民族共同体意识宣传教育,凝聚各族干部群众共同发展合力。

主题宣讲会分理论研究、创建示范、教育实践三个篇章,由大连市铸牢中华民族共同体意识宣讲团张利国、穆崟臣、李想、吴畅、冷丽、桂永梓、林延鸿、邵春亮等8名成员代表进行宣讲。宣讲会紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,紧密结合市委十三届八次全会精神,通过鲜活的事例、精辟的概括、生动的讲解,以实例讲政策、以故事讲团结,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入解读铸牢中华民族共同体意识的理论渊源和实践要求。

2009年至今,大连市已连续16年组织开展全市民族团结进步宣传月活动,每年确定一个主题,在全市集中宣传党的民族理论和政策、民族法律法规以及民族团结进步模范事迹,凝聚全市各族群众共同团结奋斗、共同团结发展,助力大连“两先区”高质量发展迈上新台阶。

大连市委、市人大、市政协、市民族工作协调机制成员单位、驻连高校和各区市县民宗部门、民族乡(镇)干部,全市各族群众代表,学校党委常委、校领导以及师生代表1000余人参加活动。