学校召开党委常委会会议传达学习全国教育大会精神

首页 发布时间:2024年09月14日 作者:张浩 编辑:李德万 来源:党委(学校)办公室

民大新闻网讯  9月14日,学校召开党委常委会会议,传达学习全国教育大会精神。党委书记赵铸主持会议并讲话,党委常委、校领导及有关部门负责人参加会议。

会议指出,这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,系统总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,深刻阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻回答了关于“建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”一系列重大理论和实践问题,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,要提高思想认识,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合、融会贯通地学,及时把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。学校各级党组织要组织好传达学习、宣传宣讲等工作,通过理论学习中心组、“三会一课”、学院党政联席会、主题党团日、专题培训等形式分层次、全覆盖抓好会议精神的学习宣传。

会议强调,要抓好谋划落实,将会议精神紧密融入实际工作中。要把学校事业发展放在教育强国建设的宏大场景中谋划推进,把落实学校重点工作同学习贯彻全国教育大会精神结合起来,把会议精神具体落实到筹备学校高质量发展大会中。要认真对照习近平总书记重要讲话精神和党中央关于教育、科技、人才等一系列改革的决策部署,落实国家民委、教育部和辽宁省有关部署要求,按照建设高水平现代化综合大学的目标,以改革创新精神推动学校人才培养、学科专业建设、服务国家战略、人才及师资队伍建设、党建及思想政治工作等各项工作上台阶、上水平,以落实第二次党代会确定的目标任务为牵引,牢牢把握“抓落实、抓基层、抓学风”工作总要求,创造性开展工作、高质量抓好工作落实。

会议强调,要强化师德师风建设,深刻把握新时代推进高质量教育、建设高质量教师队伍的内涵和要求,加强教师队伍建设。要加强宣传引导,切实选树一批师德高尚、业务精湛的教师模范代表,激励广大教师严谨治学、潜心育人,争做“四有”好老师。要进一步加快深化教育综合改革,全校教职工要弘扬教育家精神,强化加快高水平现代化综合大学建设的使命担当。既立足当下又着眼长远,扎实开展好下半年工作,以实干实绩推动学校教育综合改革取得实效。

会议还传达了《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。