大连市委副书记、市长陈绍旺到学校调研教育工作并看望慰问一线教职员工

首页 发布时间:2024年09月11日 编辑:田芮溪 来源:大连市政府官网

民大新闻网讯  在第四十个教师节到来之际,大连市委副书记、市长陈绍旺到学校调研教育工作,传达学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,代表市委、市政府,代表熊茂平书记看望慰问一线教职员工,向广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。大连市副市长李大民、市政府秘书长汤易参加调研和慰问。学校党委书记赵铸,党委副书记、校长丁克毅陪同调研和慰问。

大连民族大学是国家唯一设在东北和沿海开放地区、以工科为主多学科协调发展的民族高等学校,五十六个民族学生齐聚校园。陈绍旺听取学科建设、科技成果转化等情况介绍,参观纳米晶规模化制备和超净实验室。他希望学校以铸牢中华民族共同体意识为主线,探索民族教育规律,引导学生培养和践行社会主义核心价值观,在培养优秀人才、促进民族团结等方面下更大功夫、出更多成果。要一体推进教育发展、科技创新、人才培养,完善学科设置调整机制和人才培养模式,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养。要统筹“引进来”和“走出去”,扩大国际学术交流和教育科研合作。要加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍。要充分对接大连“两先区”高质量发展目标,强化校企科研合作,深化产教融合,让更多科技成果尽快转化为现实生产力,实现市校协同发展。

调研中,陈绍旺与在场的教师亲切交谈,送上节日的祝福,感谢他们的辛勤付出。勉励大家牢记习近平总书记对教育工作者的殷切嘱托,胸怀“国之大者”,全面贯彻党的教育方针,坚定不移落实立德树人这个根本任务,大力弘扬践行教育家精神,学为人师、行为世范,因材施教、以文化人,成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

大连市教育局、大连金普新区相关负责同志一同来校参加调研和慰问。学校党委常委、校领导陪同调研和慰问。