让青春脉搏与新时代同频共振:学校举行2024级新生开学典礼

首页 发布时间:2024年09月01日 作者:田芮溪 编辑:李德万 来源:党委宣传部

民大新闻网讯  9月1日,学校2024级新生开学典礼在开发区校区体育场隆重举行,5374名本(预)科新生、597名研究生新生圆梦民大、启航新程。

党委书记赵铸,党委副书记、校长丁克毅,党委副书记、纪委书记赵立涛,党委常委、副校长张树彪,党委常委、副校长冯林,党委常委、副校长董斌,党委常委、副校长哈正利,党委常委、副校长王慧,党委常委、宣传部部长、统战部部长包和平参加典礼。典礼由党委(学校)办公室主任关锋主持。

赵立涛宣读关于评定2024级“新生入学奖学金”的通报。本年度共有596名硕士研究生、40名本科生及预科生获得各等次奖学金。在热烈的掌声中,与会领导为获奖同学颁奖。

丁克毅代表学校党委和全校师生员工,向5971名新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,向辛勤培育同学们的父母和师长表示崇高的敬意。他以“改革与革新”为关键词,介绍了学校办学发展历程和取得的成绩。作为国家民委直属高校和新时代的民族大学,学校党委较早就明确将铸牢中华民族共同体意识作为学校工作主线,搭建起空间互嵌、学习互嵌、服务互嵌、心理互嵌、文化互嵌等全方位互嵌的载体和平台,将学生的满意度、获得感、幸福感摆在教书育人的突出位置,在“以学生为中心”的教育理念中积淀了“爱生如子”的民大文化。自建校以来,一代又一代民大人以只争朝夕、争先进位的干事劲头谋发展、求突破,民大的改革发展速度可感可见可触,迈入了历史最好时期。学校第二次党代会擘画了全面推进高水平现代化综合大学建设的宏伟蓝图,希望新民大人主动适应“时”与“势”的变化,在未来的学习生活中,站稳脚跟,立志做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者、有力宣传者和忠实践行者,增长识变之智;勤学笃行,锚定求学新阶段关于学习任务、学习能力、学习目标的新要求,提升应变之能;自找苦吃,做勇克难关、勇斗风险、勇做先锋的“孤勇者”,展现求变之勇,努力成为既铸牢中华民族共同体意识又具备现代化建设专业本领的民大青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

教师代表,生命科学学院副院长、2024级班导师、研究生导师李婷婷表示,希望同学们要团结友爱,深入交往交流交融,做铸牢中华民族共同体意识的捍卫者和践行者。要矢志攀登学习高峰,有坐得住冷板凳的耐心和恒心。要养成规律作息习惯,用努力和奋斗去实现梦想。作为老师,将始终与大家手挽手同行,共同设计大学规划,共同“学在民大”,共同创造美好新生活。

研究生新生代表、物理与材料工程学院李澜烽同学表示,作为新一代民大学子将坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,追求卓越,勇攀学术高峰,直面学习和生活中各种挑战,确保专业知识学习与综合素养提升相结合,为推动学科发展和社会的进步贡献智慧和力量。本科生新生代表、计算机科学与工程学院田汶鑫同学表示,将与同学们一起探索更广阔的天地,在奋斗中追逐梦想,真正做到学有所获、学有所用、学有所成,与民大共同成长,用实际行动书写好青春答卷,彰显青春风采。

学校学术委员会、教代会执委会主要负责同志,各学院党委书记、院长,有关职能部门负责人,公寓管理中心负责人,2024级班导师、辅导员,教师代表,公寓管理中心职工代表,2024级全体新生,家长代表参加典礼。新生家长及校友通过直播平台同步观看了典礼。