学校召开党委常委会会议安排部署学习宣传贯彻学校第二次党代会精神

首页 发布时间:2024年08月30日 作者:施扬 编辑:李德万 来源:党委(学校)办公室

民大新闻网讯  8月30日,学校召开党委常委会会议,传达国家民委和辽宁省委教育工委、大连市领导同志在学校第二次党代会上的讲话精神,审议通过了关于学习宣传贯彻学校第二次党代会精神的工作方案。党委书记赵铸主持会议并讲话,党委常委,校领导及有关部门负责人参加会议。

会议指出,边巴扎西副主任全程参加学校第二次党代会并在闭幕会上讲话,对学校工作给予了充分肯定和高度评价,明确指出学校发展迈入历史上最好的时期,从始终坚持党的全面领导、始终坚持立德树人根本任务、始终坚持党的民族工作主线、始终坚持教师队伍建设基础工程、始终坚持全面从严治党等五个方面提出新的更高要求,对新一届学校党委、纪委提出了具体工作要求。在校期间,边巴扎西副主任还对学校学科专业建设工作作出了具体指导。我们要高度重视,深入抓好贯彻落实工作。辽宁省委教育工委和大连市有关领导同志对学校发展和服务地方工作给予高度评价,同时也对学校工作提出了要求和希望,我们要一体抓好落实,进一步扎根地方、融入地方、服务地方,为辽宁、大连全面振兴作出更大贡献。

会议强调,学校第二次党代会是在深入推进学校改革发展和转型升级,推动高水平现代化综合大学建设的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会系统总结了第一次党代会以来学校取得的重要突破和发展成就,对未来五年学校发展总体要求、奋斗目标和重点任务作出了系统部署,对在新时代新征程上全面推进高水平现代化综合大学建设提出了明确要求。发展蓝图已经绘就,任务部署已经明确,下一步重点就是要以钉钉子精神一项一项抓好落实,坚决确保党代会精神落到实处。要吃透精神实质抓落实。各二级党组织要按照学习宣传贯彻工作方案要求,组织分党委会议、中心组学习等认真开展传达学习,要结合贯彻落实党的二十届三中全会精神,深入学习领会国家民委党组和地方党委政府部署要求,深入学习学校第二次党代会精神,深刻认识新时代新征程学校改革发展的形势任务,坚定发展信心,准确认识和把握推进高水平现代化综合大学建设的目标、思路、任务、举措,把准前进方向,按照党代会的部署一步一个脚印的推进工作。要精心组织实施抓落实。要把党代会作出的宏观部署分解细化,转化为一项一项具体可行的工作举措,明确时间节点,明确主体责任,逐一厘清分管领导、责任部门、责任事项,层层压实责任、层层传达压力,确保抓深抓透,一竿子插到底,坚决防止在工作落实上“蜻蜓点水”,不断强化效率意识和质量意识。要强化督查问效抓落实。要围绕第二次党代会作出的任务部署开展专项督查,重点在发现问题、解决问题上下功夫,对行动迟缓、落实不力、敷衍塞责的要及时纠正、严肃问责。要将第二次党代会精神落实情况纳入新一届党委任期内校内巡察的重要内容,督促各级党组织带头负起主体责任,以实绩实效和师生群众满意度检验工作落实。要坚持久久为功抓落实。第二次党代会对未来五年工作作出的部署,总体上任务多、涉及面广,要坚持正确方向,增强推进工作落实的定力和韧劲,明确优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式,推动各项落实举措精准发力、协同发力、持续发力,一步接着一步走,一茬接着一茬干,坚持一张蓝图绘到底,扎实推进高水平现代化综合大学建设不断取得新进展、新成效。