学校举行师生同上一堂“中华民族共同体概论”课专题报告会

首页 发布时间:2024年07月10日 作者:田野 编辑:李德万 来源:党委宣传部

民大新闻网讯  7月10日下午,学校在太阳鸟报告厅举行师生同上一堂“中华民族共同体概论”课专题报告会,邀请辽宁师范大学副校长,博士生导师徐昭峰教授为师生授课。学校党委常委、校领导参加报告会,报告会由党委常委、副校长张树彪主持。

徐昭峰教授从中华民族的起源、华夏初立、中华文明特性的基本形成出发,阐释了中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体演进格局。对史前时期各区域文化不断交流互融,各族群不断迁徙交融做了全面深入细致地讲解,课后师生纷纷表示课程有很深的理论性和很强的指导性,进一步深化了全校师生“中华民族共同体概论课”的学习实践。

会议强调,要结合学习贯彻习近平总书记赴青海、宁夏两地考察时关于“五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体”等重要要求,持续认真学习“中华民族共同体概论”课程,在全面深刻领会把握上下功夫。要进一步推进铸牢主线贯穿学校工作各方面全过程,加强铸牢工作组织领导,在压实工作责任、健全工作机制上持续发力,真正做到全员、全过程、全方位推进。

会议强调,要高度重视“中华民族共同体概论”课程建设工作,提高自我内生动力。按照学校党委工作要求,系统性、全方位提升课程建设力度,以推进“中华民族共同体概论课”建设为契机,加快引领其他相关课程建设,切实提升课程质量,提高人才培养质量。要坚持一盘棋思想,形成工作合力。准确把握学校重点工作方向,及时调整完善相应工作机制,要加强中华民族共同体研究院(学院)建设,有效发挥考核“指挥棒”作用,提高教师工作积极性,促进教学与科研协调平衡发展,全力将“中华民族共同体概论”课建设打造成精品课程。

会议强调,要进一步强化学习阐释,推动学习成果转化为工作成效。在贯彻落实上下功夫,进一步加强党的领导、学科专业调整优化、构建共同体理论体系、铸牢中华民族共同体意识宣传教育、推进共同发展、风险防控化解等重点工作。全校各单位、各部门要结合《中华民族共同体概论》教材学习要求,以昂扬向上的精神状态和严谨求实的作风,推动工作实现新突破,以树立正确民族观做实做细做好各项工作,持续推动改革发展和转型升级实现新突破,以优异的成绩迎接学校第二次党代会胜利召开,努力建设高水平现代化综合大学。

全体处级领导干部,全校师生共同聆听了课程。